注意:夏季养生学会以热除热

大宋| 2015-07-30 10:05:00
阅读()

 

炎夏来临,为了应对高温酷暑,人们各想高招,可有些招数却可能让人们在享受暂时的清凉惬意之后,使健康受损。如人们常喜欢以冷制热,其实这是个误区。夏天气温接近人体温度,人体散热方式以汗蒸发为主,所以用热来除热才是比较好的养生方法。

 

热水洗澡。夏天洗冷水澡会使皮肤收缩,洗后反觉更热,而热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体排热。夏天该出汗时出汗,这才是符合自然规律和人体节律的方式。

 

热毛巾擦汗。夏天,人的脸面和躯干难免多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,但必须用热毛巾,才能适应人体降温节律。

 

热水洗脚。脚有第二心脏之称,人的脚上分布有全身五脏六腑的反射点。古人云:“睡前洗脚,胜似补药。”夏季也不例外。热水洗脚时虽然会感觉有点热,但事后反而会带来凉意和舒适。

 

喝热茶。冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,而喝热茶却可刺激毛细血管舒张,体温反而明显降低,这是简便易行的绝妙良方。

 

另外,夏季养生还应加强耐热锻炼,提高体温调节功能,使热适应能力增强,有效地防止中暑。推荐阅读:注意:夏季养生要多吃三种菜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注