老中医教你如何从身体看血气

大宋| 2015-07-28 10:05:00
阅读()

 

血气是中医说上的一个概念,即维持生命的一种动力,气血不足的患者主要以女性居多。从哪些能看出人血气不足呢?下面老中医教你如何从身体看血气,快来瞧瞧吧。

 

看睛。主要看眼睛的色泽和清澈度。小孩子都有一双清澈的眼睛,而“人老珠黄”一般是形容中年人。眼睛清澈明亮、神采奕奕,说明气血充足;眼白的颜色混浊、发黄,就表明呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。

 

看朵。耳朵是人体的缩影,几乎所有脏器的变化都能从耳朵上表现出来,其中关系最密切的就是肾。人常说“耳朵大有福”,耳朵厚大的人,是肾气充足的表现。耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。耳朵较大,柔软,肉多骨少,耳垂饱满,表明这个人先天的营养状况很好,耳朵偏小,僵硬,肉少骨多,耳垂薄,代表这人的体质属于先天不足。耳朵色淡白,多见于风寒哮喘等。

 

看手。首先,手的温度是人体气血的直接表现。气血充足则手总是温暖的,而如果手心偏热或者出汗或者手冰冷,则都是气血不足。如果手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。简要如果手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。手掌厚而有力,富有弹性,一般为气血充沛,体质强壮;如果手掌厚而乏力。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注