注意:肠胃不好吃什么水果

大宋| 2015-07-18 11:05:00
阅读()

 

随着现代生活节奏的加快,很多人不同程度地存在由于生活不规律、烟酒过度所造成的肠胃消化不良、胃炎、胃溃疡等肠胃疾病,俗话说胃病“三分治七分养”,那么得了胃病的人在生活中应该吃点什么水果呢。

 

肠胃不好的人应选择一些“温和”的水果,不要吃一些寒性的水果,容易被消化的瓜类、梨、桃子、苹果等也挺适合的。多吃一些维生素C含量高的水果,比如大枣、猕猴桃等水果中含有丰富的维生素C,营养丰富,还是天然抗氧化剂。对于肠胃不好的人来说,将水果榨汁加热来引用,是非常不错的一种方式。将水果搭配其他食料做成各种水果菜、水果粥,既保持了原有的营养成分,又非常适合胃肠不好的食用。

 

注意胃肠不好的人,不可多吃的夏季水果:

 

荔枝。荔枝是我国南方特有的佳果,味道十分可口、鲜美。但是荔枝不宜多食,否则可能患荔枝病。因为荔枝所含的单糖大部分是果糖,果糖被机体吸收后须经一系列酶的催化,才能变为葡萄糖供能或转变为糖元贮存,被组织细胞氧化利用。如果一次食用过多荔枝,摄入过多果糖,导致血糖含量比正常降低许多而引起低血糖症。因此,荔枝病是一种低血糖引起的急性疾病,表现为清晨发病,常以出汗、肢冷、乏力、腹痛、轻泻等为前期症状,其后突然抽搐、昏迷。若不救治,可于数小时内死亡。尤其是儿童,更应注意不能多吃,否则会严重影响健康。

 

西瓜。西瓜性味甘凉,凡暑热口渴、心胸烦热,可适当吃些西瓜以解暑清热;但多吃则不利于身体健康。这是因为,从中医的理论来看,西瓜性寒,过多食用易造成胃寒、腹满腹胀、肠胃消化力下降等不良症状。另外,西瓜含有极丰富的糖分,多吃西瓜,就会摄入大量的糖分,多余的糖类物质在体内积存变成脂肪,使体液变成酸性环境,影响人体健康,而且还会影响饮食平衡,使蛋白质、矿物质等摄入减少,从而引起营养失衡。

 

香蕉。香蕉是香糯可口的水果,因而有些人一次大量食用香蕉。殊不知,这样对身体健康非常不利。香蕉中含有较多的镁、钾等元素,这些矿物质元素虽然是人体健康所必需的但若在短时间内一下子摄入过多,就会引起血液中镁、钾含量急剧增加,造成体内钾、钠、钙、镁等元素的比例失调,对健康产生危害。此外,多吃香蕉还会因胃酸分泌大大减少而引起胃肠功能紊乱和情绪波动过大。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议