夏季养生:教你如何补气血

大宋| 2015-07-19 12:05:00
阅读()

 

到夏季,所有的气血到了外面,所以枝繁叶茂;而秋风一起,树叶一落,气血从外向里走;到冬天,外面的树叶没有了,所有的营养都到根部去了。人也是一样的,春天的时候气血由内向外走,到夏天气血都已经到外面了,里面就相对不足了。故而,人们在夏季应注意补气血。

 

冬天由于气血闭藏,储藏营养,为明年的生发做好准备。冬天不很好地储藏阴精,春天时容易得热性疾病。冬天冷的时候毛孔处于闭塞状态,有助于气血内收,夏天热的时候毛孔开放,有助于气血往外走,这时候如果经常开空调,代谢不畅,能不得病吗?

 

夏天,人的气血由内向外走,外面的气血越来越旺盛,而里面的阳气就相对不足了。这时候要用点西洋参辅助你的阳气,夏天特别热,出汗特别多的时候会觉得心慌气短,因为汗液出去的同时,阳气扩散了。中医会让你吃点生脉饮(人参、麦冬、五味子)。这么吃不会上火,是因为人体气血不足,这是唐代中医大家孙思邈创造的方剂,是治疗暑热非常有益的方子。人参补中气,五味子收心气,麦冬清肺气,起到了清肺气、收敛心气的作用。

 

说到吃饭,大家觉得很简单,其实一点不简单。《黄帝内经》讲得很清楚,“五谷为养、五果为助、五畜为益”,要健康一定要吃五谷,五谷是养命的;五果是我们吃的水果、蔬菜,是帮助你消化的;五畜为益,肉类是起到补益作用的。孔子讲60岁的老年人要吃肉,因为老人消化能力弱了,吃一点肉有助于营养的补充。无论以肉食为主的民族,还是以纤维性食物为主的民族都得吃谷物。为什么呢?维持人的生命不仅仅靠脂肪、蛋白质,还需要无数具有生命力的种子。中药成药五子衍宗丸(补肾的药),大部分都是种子,枸杞子、五味子等,所有的种子都具有延续生命的能力。

 

在谷物中,根据现代科学的研究,小麦、稻米就其营养成分讲,都比小米强,小米是粗粮。但小米在任何贫瘠的土地上都能生长,具有极强的生命力。我国过去女人生完孩子为什么喝小米粥?因为小米粥的补养效果特别好。维持生命要靠无数具有生命力的种子,所以大家一定要以五谷为养,五谷中的首选是小米,用小米煮粥,不要撇掉米油。

 

吃得太饱太好,就易得富贵病。《黄帝内经》讲“膏粱之变,足生大疔”,老吃大鱼大肉这些东西,就会出现糖尿病的痈、疮、疽。糖尿病在中国古代叫消渴病,老百姓很少得,都是富家人得。人吃得太好了,不能消化,就会变成内热,出现了消渴症状。现在的生活好了,天天都吃好的,所以很易导致血糖、血脂高。

 

中国人特别强调老年人要睡子午觉,子、午就是子时和午时,这是两个很重要的时辰,半夜11时~凌晨1时是子时,这是阴气最盛、阳气初生的时候;中午11~13时是午时,是阳气最盛,阴气初生的时候。阴阳两气只有生才有升,有了升才有化、收、藏,如果在生的时候你就转化了它,那就找不到感觉了。所以,子、午两时的睡眠对老年人尤其重要。推荐阅读:中医怎么补气血?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注