夏季养生:夏日要防湿热病

大宋| 2015-07-19 13:05:00
阅读()

 

夏天闷热、潮湿天气,要做好各种预防工作,以防止疾病的发生。而小暑节气到来后,气温增高,又因多雨,此时,就要做好“防热防湿”的准备。由于小暑后气温不断升高,当人们生活无规律,经常熬夜加班,饮食不定时,或过食辛辣油腻之时,就会产生内热。

 

一是多饮水,以温开水为好,可以促进新陈代谢、内热的排出。最好不要用饮料代替,尤其是橙汁,因为橙汁多喝可生热生痰,加重内热。

 

二是多吃蔬菜水果,如冬瓜,苦瓜、丝瓜、芦笋、水芹、黑木耳、藕、萝卜、西红柿、西瓜、梨、香蕉等。这些都有清热泻火的作用,还可补充人体所需的维生素、蛋白质等。忌食肥甘厚味,辛辣助热之品,如动物脂肪,海腥鱼类,生葱,生蒜,辣椒,韭菜,海虾,牛羊狗肉等。

 

三是生活规律多运动,生活规律指的是尽量不要加班加点;运动以早、晚天气较凉快时为好,项目应避免剧烈的运动,以散步、做操、打太极拳最为适宜。这样,既可以缓解精神压力,又可以促进食物的消化吸收,防止内热的产生。

 

“小暑”期间雨量增加,皮肤病高发,如脚气、湿疹、下肢溃疡等。中医认为,这些皮肤病与天气焖热、潮湿有关,尤以湿重为主。谈到预防同样有三:

 

一是应该特别注意饮食调养,以清淡为主,常吃具有清热健脾利湿的食物如赤小豆、薏苡仁、绿豆、莲子、山药等。忌食海腥鱼类、羊狗肉、冷饮等。因为这些饮食易生湿、伤脾,而中医认为脾是主管消化吸收和水液代谢的,所以,脾虚水液代谢异常,从而加重皮肤病。平时可多喝粥以调理脾胃,如绿豆粥,荷叶粥,赤小豆粥等,以方便体内湿热的排泄。

 

二是生活中,不要淋雨,尽量避开潮湿的环境,避免外感湿邪,这样可避免脚气、湿疹、下肢溃疡等病症的发生。

 

三是穿衣应以透气性好、棉制、浅色衣服为好。这样,既可防止吸热过多又可透气防湿气不散。

 

中医认为,妇女白带异常与精神紧张、情绪波动、劳累过度、天气湿热有关。所以,“小满”节气后温度不断升高的情况下,预防带下病有三:一是饮食健康合理,少吃辛辣以免内热产生出现黄带;少喝冷饮以防受寒出现白带过多。二是保持良好心态面对生活和工作,避免精神紧张、情绪波动。三是避免劳累过度,加班熬夜,以防因过劳而致免疫功能下降出现带下病。生活中,因天气湿热,妇女预防带下病应做到,穿内衣勿过紧,选透气性好的棉制内衣为好,并保持局布清洁卫生。推荐阅读:夏天常见病—热感冒难受怎么办

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注