注意:夏季想进补 清补为佳

大宋| 2015-07-17 13:05:00
阅读()

 

夏季气候炎热,出汗多,体力消耗比其他季节大,又加上日长夜短,睡眠不足等原因,一般人到了夏天,体质都有所下降。因此,人们在夏天,常常是“无病三分虚”。

 

夏季气候炎热,出汗多,体力消耗比其他季节大,又加上日长夜短,睡眠不足等原因,但夏季进补与冬季有所不同,不能用冬季的进补模式生搬硬套。主要应注意以下几个方面:

 

清补为佳。夏季进补的食谱应以清热化湿、清心补脾为主。这是因为在炎热的夏季若用滋腻温热的滋补品,如阿胶、鹿茸、红参、附子、首乌、熟地等反而会“火上加油”,适得其反,最好选择偏于具有益气养阴生津的补品,如太子参、枸杞子、北沙参、麦冬、西洋参等,也可配上夏季常用的兔肉、鸭子、菊花、金银花、绿豆、莲子、薏苡仁等。

 

合理调配。饮食调配得好,有助于增强脾胃的功能。主要应注意以下几个方面:细粮与粗粮要适当搭配吃,一个星期应吃3餐粗粮;稀与干要适当安排,以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上喝粥;荤食与蔬菜配制合理,应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。肉类以瘦猪肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好。此外,要按时进餐,不要想吃就吃、不想吃就不吃,这样会打乱脾胃正常的功能,导致胃病发生。

 

经常食苦。俗话说,“十苦九补”,多食苦味食品,有利于调节机体的阴阳平衡。现代医学认为,苦味食品多含氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、甙类、微量元素等成分,具有解热除烦、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等功效,适合夏季人体所需。

 

体强无病身体强壮者,一般不需进补,更忌长期进补;若有舌苔厚腻、胸腹胀闷、肢体酸重、小便黄赤等,是湿热困脾所致,也不能进补,否则有闭门留寇之弊。此外,小儿在夏季喜欢冷饮,易发生腹痛、厌食、大便不调等肠胃炎症状,所以在调补药中应加些健脾和胃的中药,这样可以起到事半功倍的效果,常用的有扁豆、山药、白术、陈皮、炒莱菔子等。推荐阅读:夏季吃这些蔬菜有强大的抗菌效果

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注