癌症疼痛患者千万别随意按摩

大宋| 2015-07-07 12:05:00
阅读()

 

肿瘤患者,特别是晚期的恶性肿瘤患者,因癌肿转移,常常会感到剧烈的疼痛,觉得浑身难受。癌痛又往往让肿瘤患者备受折磨,生活质量大为下降。尽管治疗癌痛有各种效果不错的止痛剂,但有的家属担心长期应用止痛剂有副作用,容易造成耐药性,于是往往喜欢给患者按摩。

 

专家提醒,千万别给癌症患者随便按摩。虽然没有证据显示按摩或推拿可促使癌灶扩散,但按摩并不能有助于杀灭癌细胞,与此同时,此举却可能具有危害性,尤其是对晚期已发生骨转移的患者来说,他们的骨头脆弱堪比豆腐渣,很轻的力度就有可能发生骨折,如果患者已发生潜在的骨转移却未被发现,对于一般人能耐受的按摩或推拿,对肿瘤患者来说,就很可能会导致骨折,造成不必要的痛苦。

 

当然对这个问题也不能一概而论,在病人康复过程中,在肢体、关节、肌肉、经络等无癌灶处进行按摩及功能锻炼是是允许的,而且有益。这样可以防止肌肉萎缩、关节强直而引起的肢体废用。晚期病人常出现浑身难受,不知如何是好,这时家属给予肢体按摩,不仅可使病人舒服,又使病人得以温暖,减轻痛苦。

 

癌症病人食谱切不可简单和单一。应该是品种多,花样新,结构合理,在制作食谱时,要尽可能做到:清淡和高营养优质量相结合,质软易消化和富含维生素相结合,新鲜和食物寒热温平味相结合,供应总量和病人脏腑寒热虚实证相结合。最好在医生的指导下进行。在食物的选择,制作,烹调上,应创造食物良好的感观性状,在色,香,味,形上下功夫,尽可能的适合和满足病人的口味爱好和习惯。还要根据病人的消化能力,采取少量多餐,粗细搭配,流质,软食与硬食交替,甜咸互换等形式进餐。吃饭时要创造愉悦气氛,尽量与亲属同进食。吃饭前,尽量避免油烟味等不良刺激。在病人放、化疗间歇期,抓紧食欲好转的有利时机补充营养。

 

对于疗效上收到效果的病人,应及时鼓励病人,保持乐观心态,坚持配合治疗和护理,做战胜疾病的强者;对治疗产生怀疑的病人,反应了病人对治疗疾病信心不足,可由病人信任的医护人员讲明疾病的发展规律,现代的医疗手术能达到减轻或治愈的程度,并保证治疗不会给病人带来严重后果等。推荐阅读:如何从肠道功能读出癌症信号

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注