正常排汗可以预防疾病和癌症

大宋| 2015-07-02 12:05:00
阅读()

 

很多朋友在天热的时候,都会有排汗的苦恼,认为出汗不是好事。但保健专家提示,正常出汗不仅是正常的生理现象,它还有预防疾病和癌症的功效。

 

出汗具有排泄人体内疲劳物质和重金属、毒素的重要作用,虽然尿也会排出重金属,但是排出功能却远逊于汗液的作用。全身健康地出汗,就能够强化现代最欠缺的体温调节功能与自律神经。借着汗,气化热消耗热量,能够提升代谢力,减少体脂肪,有助于消除肥胖。高血压年轻化愈发严重,这是由于过度的压力,身体高度紧张导致血管内径变得异常狭窄,使单位流血量受阻,血压升高。适度地出汗可以扩张毛细血管,加速血液循化,更可以增强血管壁弹性,缓解血管压力,达到降压的目的。

 

同样都是出汗,桑拿汗蒸可否代替运动?有的人可能选择运动流汗,而有的人可能喜欢汗蒸桑拿等,同样都是流汗,是否可以相互代替呢?工作忙碌的现代人,好像都忘了运动或是运动量不足,想要执行流汗的排毒行动,至少每天都要进行。当然,也可以考虑像SPA、蒸汽浴,这些可以让体温升高,达到出汗的效果,顺势把身体内的重金属或化学毒物排放出来。这样的方法属于被动式排汗,对排出体内毒素是有好处的,但与运动相比,被动排汗并不会像运动那样,可以锻炼心肺功能、提高机体免疫力。需要注意的是,出汗虽好但不宜贪多,尤忌大汗淋漓。因为汗液中不但含有碱、酸、盐等,还有钙。每天正常出汗仅会损失15毫克左右的钙,不会对人体造成伤害;但要是出汗过多的话,所损失的钙质超出总钙量的30%,便很容易导致低钙血症,出现手足抽筋、肌肉抽搐等症状。

 

人体每天都会分泌大量的代谢物质,各种毒素也随之产生。而每个成年人全身有200万—500万个汗毛孔,当人体体温升高到一定程度时,这些汗毛孔便会自动打开,体内及体表的毒素污物便会通过汗液而排出,这就是为什么人体运动出汗后会感到神清气爽的原因。

 

出汗可以控制高血压,这一点鲜有人知。其实道理很简单,高血压症是一种由于血管内径变窄,单位血流量受到限制而出现的一种“血压高”现象,而运动、出汗可以扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,达到降低血压的目的。推荐阅读:如何正确排汗美容?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注