食用蒜头炒饭竟有惊人养生功效

大宋| 2015-07-02 14:05:00
阅读()

 

大蒜是拿来给菜调味用的,青菜或者肉类放点蒜头,可以去腥保持菜肴原来的鲜味,是深受人们欢迎的菜肴调味料。但是实际上,蒜头的作用很多,不但可以调味,还能抗衰老,防癌,保护心血管,杀菌消毒等等,好处非常多,用蒜头炒饭食用,对身体有哪些好处。

 

蒜头炒饭:蒜头越多越香,拍碎,油锅炒香蒜头放入盐,煮好的饭放入胡椒盐拌炒。蛋炒饭加蒜粉:蛋炒饭起锅前撒上一些蒜粉,搅伴后食用,专家还提醒要多食维他命C以增强抵抗力,并切忌吃煎炸热气食物,免引致喉咙发炎,病毒就由此攻入。

 

大蒜的功效与作用:

 

1、抗癌。国外研究发现,大蒜中的含硫化合物能促进肠产生一种酶或称为蒜臭素的物质,通过增强机体免疫能力,阻断脂质过氧化形成及抗突变等多条途径,消除在肠里的物质引发肠道肿瘤的危险。但是,目前尚无法定论究竟需要产生多少这样的酶才能有效地发挥大蒜的抗肿瘤作用。

 

2、抗衰老作用。大蒜里的某些成份,有类似维生素E与维生素C的抗氧化,防衰老特性。

 

3、抗疲劳作用。有人研究发现猪肉富含维生素B1的食物之一,而维生素B1与大蒜所含有的大蒜素结合在一起,能很好的发挥消除疲劳、恢复体力的作用。

 

4、保护心血管。流行病学研究结果显示,在每人平均每日吃生蒜20克的地区,人群因心脑血管疾病死亡的发生率明显低于无食用生蒜习惯的地区。

 

5、杀菌作用。大蒜是天然的植物广谱抗菌素,大蒜约含2%的大蒜素,大蒜素有很强的杀菌作用,它进入人体后能与细菌的胱氨酸反应生成结晶状沉淀,破坏细菌所必需的硫氨基生物中的巯基,使细菌的代谢出现紊乱,从而无法繁殖与生长。大蒜的杀菌能力是青霉素的1/10,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、链球菌及白喉、痢疾、伤寒、副伤寒、结核杆菌和霍乱弧菌,都有明显的抑制或绞杀作用。另外,它还能杀死多种致病真菌与钩虫、蛲虫、滴虫等寄生虫。因此说生吃大蒜是预防流感及预防肠道感染病的有效方法。但应注意大蒜素在高温下易被破坏,而失去杀菌作用。

 

研究证实,生食大蒜有提高正常人葡萄糖耐量的作用,同时还可促进胰岛素的分泌及增加组织细胞对葡萄糖的利用程度,从而降低血糖水平。每天生吃大蒜能够减轻过敏反应程度,特别是由温度变化所引起的过敏。最好的方法是在过敏季节来临前几周就开始生吃大蒜。推荐阅读:常吃大蒜身体好 蒜头可以治久咳

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议