惊!牙周炎会诱发类风湿关节炎

大宋| 2015-06-28 17:05:00
阅读()

 

类风湿关节炎,这是一种常见的以疼痛和功能障碍为主要特点的疾病,常常发生于人体免疫系统对人体发动攻击时,往往会引起关节区肿胀、关节障碍,最终可导致关节畸形和功能障碍。而可怕的是类风湿关节炎治愈较难,只能缓解症状。

 

然而,在人群中发病率高的牙周炎,却是诱发类风湿关节炎的元凶之一。牙周炎治疗有助于类风湿关节炎实验室指标的改善和临床症状的缓解。为什么呢?牙龈卟啉单胞菌是牙周炎的常见致病菌之一,它不是健康牙龈的正常定植菌。在严重牙周炎者的检出率为70%,而无牙周炎者则很少检出。目前的研究认为牙龈卟啉单胞菌感染通过诱发机体产生一种叫抗瓜氨酸化蛋白抗体,从而导致类风湿性关节炎发作。另外,也有研究指出,在类风湿性关节炎患者的关节滑液中能检测出6种牙周致病菌的DNA,且牙周炎与类风湿性关节炎两者检出率具有相关性。

 

控制牙周炎症可以降低身体中炎性物质水平,从而降低诱发类风湿关节炎的风险。因此,类风湿性关节炎患者施行药物治疗关节炎的同时,应加强关注口腔牙周健康,才更有利于原发病类风湿性关节炎的达标治疗。

 

如果说牙周炎会诱发类风湿关节炎,那么没牙周炎的人群是否就相对安全呢?没那么简单!一方面牙周炎患者中,类风湿关节炎患病率也增高;另一方面,与普通人群相比,类风湿关节炎患者牙周炎患病率增高。也就是说,患上类风湿关节炎,不好好注意口腔保健,牙周炎也很快会“找上门”。

 

类风湿性关节炎本身就会引起牙周组织的破坏,因为有几种炎性物质可激活身体的破骨细胞,引起骨质破坏与吸收,牙槽骨当然也会同时受到影响。在这个过程中,也会促进加速牙周组织的破坏。因此,类风湿关节炎患者更应该注意口腔问题,否则不仅易患牙周病,还容易诱发类风湿关节炎的发作,同时对原发病类风湿性关节炎的治疗有阻碍。所以,有类风湿性关节炎的患者,在接受药物治疗的同时需找口腔科医师定期检查牙齿健康。推荐阅读:治牙痛的食疗偏方牙齿不会再痛

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注