端午安康,包粽子避开返青粽叶

大宋| 2015-06-20 15:05:00
阅读()

 

端午节包粽子买粽叶要尽量避开返青粽叶,因为这种粽叶经过硫酸铜等溶液浸泡,使其颜色更鲜艳,看起来像新鲜粽叶,但有安全问题,专家来通过实验教大家鉴别。

 

实验目的:有关部门曾经做过检测,返青粽叶中铜含量高出国家标准约40~100倍,如长期大量食用,会引起铜中毒甚至致癌。本次实验的目的是教大家鉴别返青粽叶和新鲜粽叶。

 

实验材料:新鲜粽叶、返青粽叶。

 

实验原理:通常7~10月才是粽叶的采摘季节,受各种因素影响,粽叶中的叶绿素会降解而变黄,不法商家加入硫酸铜后,其中的脱镁衍生物与铜离子形成绿色的金属络合物,让已近失绿的粽叶返青,充当新鲜粽叶。

 

经过返青后的粽叶煮前和煮后水的颜色均比原色粽叶更鲜艳。另外,因为在金属离子中铁的性质比铜活跃,铁和硫酸铜溶液反应会产生绿色的铜,所以放在煮返青粽叶水里的铁钉(铁丝)变绿,则说明这种粽叶可能是被硫酸铜染色的返青粽叶。

 

实验过程:依次为新鲜粽叶、硫酸铜染色的返青粽叶、原色粽叶、干粽叶。返青粽叶煮出的水,蓝绿色且稍浑浊;右为原色粽叶煮出的水,颜色暗黄且透明。一般,经过干燥处理的干粽叶颜色暗黄,而返青粽叶则呈均匀的青绿色,且表面鲜亮。而且,煮后的颜色也不同,煮原色粽叶的水呈淡黄色且透明,粽香四溢,而煮返青粽叶的水呈稍浑浊的蓝绿色且粽子有淡淡的硫磺味。

 

另外,还可通过铁钉(铁丝)鉴别。买回的粽叶放入开水中充分浸泡,几分钟后用一根铁钉或者一段铁丝搅拌后静置,几分钟后将铁钉(铁丝)拿出,如果看到铁钉(铁丝)表面出现绿色,则粽叶就极有可能是经过硫酸铜或其它铜盐染色的返青粽叶。

 

实验结论:如果煮前的粽叶为均匀的青绿色,用水煮后水呈稍浑浊的蓝绿色,粽子有淡淡的硫磺味,铁钉实验中铁钉表面有绿色,则说明粽叶可能是返青粽叶。这样的粽叶铜离子含量高,用来包粽子,在煮或者蒸的过程中会散发到粽子中,对人体健康不利,因此,专家建议大家购买干燥的原色粽叶,更安全、更健康。推荐阅读:如何吃粽子才是最健康的

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注