注意:酒后这样做未必就能解酒

大宋| 2015-06-18 01:05:00
阅读()

 

端午节就要来了,在强烈的节庆气氛下,不喝酒甚至少喝酒好像都挺难做到,不过很多人坚信有一点还是可行的,那就是喝完酒之后再快速解酒。民间也流传着不少用于解酒的土方子,事实上并没有科学依据,有些根本是错的。

 

很多人认为,少许喝点酒对身体是有好处的,比如睡觉前喝点红酒,既可美容又能安神。但是每个人对酒精的耐受力不一样,身体内的酒精分解酶多少也不同,因此不能用统一的标准来衡量酒精安全量。打个比方,有些人一顿能吃两碗米饭,有些人只吃小半碗,只要足够身体的需要,就都是正常的。每顿吃多少米饭不需要“固定指标”,喝多少酒也同样不存在安全量一说。

 

酒前先垫点肚子,否则空腹容易醉。这个已经是常识了。不过至于吃什么,不少人并不清楚。解酒的基本原理就是在肠胃中发生醋化反应,降低乙醇浓度,减轻毒素。所以酒前要垫肚子,就是要吃进些可以跟酒精发生反应的东西,比如脂肪酸。但它通常存在荤食中,光吃素菜或是光吃米饭,其实并不能帮助解酒。所以,喝酒前最好是吃些含脂肪酸的荤菜。另外,喝酒前还可以吃些含B族维生素的食物。

 

喝酒到了兴头上,边上递过来一支烟,这时哪怕一些平时没有吸烟习惯的人,也会边说“难得今天高兴”,边接过来点上。这绝对不是好习惯,因为边喝酒边抽烟,会加大饮酒量。香烟中的尼古丁会减弱酒精对人体的作用,相当于被“麻醉”了。别看这时候你的酒量比平时要“好”很多,之后就有苦头吃了。因为你身体里解酒的酶还是原来那么些,并不随着你的尽兴而增加。喝多了,身体解酒的负担就更重。

 

一些人喝多了之后就到洗手间“抠喉咙”催吐,呕吐之后感觉好受一些,甚至可以继续喝酒。但医学专家指出,这属于“危险动作”,极易引起急性胰腺炎。抠喉咙催吐虽可起到一定的醒酒作用,但一定要在清醒时或医护人员的帮助下进行,因为醉酒者意识不清,很容易吸入呕吐物引起窒息。其次,剧烈呕吐会导致腹内压增高,除易引起胃出血外,还会使十二指肠内容物逆流,引发急性胰腺炎等急症。推荐阅读:酒后头痛,教你三个方法止痛

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注