健康吃西瓜:西瓜吃多会上火吗

大宋| 2015-06-18 09:05:00
阅读()

 

西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,是夏季消暑的好食品,断然不会引起上火。但其味甘性凉寒,对于体虚胃寒,大便滑泻,患有胃炎或溃疡病的人,尤其不能多吃,否则会刺激胃而过度收缩,引起胃痛、腹胀和腹泻。

 

一般而言,对于肠胃功能正常的人,多吃西瓜并不会引起便秘或是腹泻。但生活中患有各种胃肠道炎症的不并不少,加之工作紧张、生活不规律等精神因素,如今患有肠易激综合征的也不在少数。于贵祥主任说,多吃西瓜后出现便秘或腹泻的情形,往往发生在上述这类人群中,因为西瓜的高渗透性容易引起这类人群胃肠功能动力学的改变。可见,“便秘、腹泻”并不是西瓜惹的祸,是“胃肠功能不好”在先,出现“便秘、腹泻”在后。因此,对于西瓜,这类人最好少吃或是不吃,也可以分次吃,最好不吃冰箱冷藏过的西瓜。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议