男性患糖尿病的病因及早期症状

大宋| 2015-06-17 16:05:00
阅读()

 

糖尿病是遗传性疾病已被公认。资料表明,糖尿病人亲属中的糖尿病发病率显着高于普通人群,在非胰岛素依赖型糖尿病(ⅱ型糖尿病)人中遗传因素更为明显。ⅱ型糖尿病基因的遗传占主要地位,其遗传方式可能是常染色体隐性遗传,而且是多基因遗传(体内存在两个或两个以上的致病基因)。

 

对过早发生动脉硬化及高血压的男性出现原因不明的昏迷、高血压、冠心病、心肌梗塞、脑血管意外等,均应想到其基础病因有糖尿病的可能。手术、麻醉以及病人受到重大创伤时,对机体都是应激因素,均可使肾上腺素及糖类皮质类固醇分泌增多,使血糖升高,如果是糖尿病易发人群即可诱发糖尿病,正常人群应激状态过后血糖便可恢复正常。

 

男性糖尿病的病因:

 

1、不良生活习惯。抽烟与喝酒是公认的增加患病率的重要诱因之一,男性所占的不良生活习惯比列明显高于女性,因此患病风险更高。

 

2、肥胖。肥胖也是引发糖尿病的重要因素之一,由于抽烟、喝酒,缺少运动等不良的生活方式,以及摄入过多高热量、高脂肪的食物,导致男性的肥胖多为向心性肥胖。而这种肥胖更容易引起胰岛素抵抗。

 

3、更大的压力。传统观念赋予了男人更多的责任,同时也带来了更大的社会以及家庭压力,焦虑与压力长期得不到平衡与释放,很容易引发代谢功能失调,正常的糖耐量受到影响出现胰岛素抵抗,进而造成血糖升高。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注