反手摸肚脐,老摸会伤肩部韧带

大宋| 2015-06-16 05:05:00
阅读()

 

网络上有关“反手摸肚脐”的话题迅速扩散开来,众多网友都在微信朋友圈晒出己尝试这个动作的照片,不过也有很多人质疑这样的动作可能会对身体造成伤害,甚至有专家曾经表示一些能做出这个动作的人可能患有“马凡氏综合征”。

 

对于反手摸肚脐这样的动作,医生表示,一般情况下不建议市民过多尝试这样一种动作,因为长时间重复的话,确实会对肩部的韧带造成一定的伤害。尽管人体的韧带具备一定的柔韧性,经常锻炼的成年人也可以完成这个动作,但如果突破极限地反复拉抻同一部位,韧带和肌肉都会出现较大的反应,而且还会出现习惯性脱臼的危险。

 

至于做这样的动作是否表明其患有马凡氏综合征的问题,医生表示,这二者之间没有直接的联系。马凡氏综合征是一种常染色体显性遗传的全身性结缔组织疾病,主要涉及眼、骨骼和心血管系统。患者常常表现为身材高大、肢体过长、关节韧带松弛、眼球晶体脱位等症状。虽然能做这个动作的人可能外表上会出现四肢较常人不同、柔韧性更好的特点,但这与病例本身还是基本无关的。医生尤其表示,对于尚处于身体发育期的青少年来说,尽管身体较好的柔韧性会让他们在完成这样的动作时相对容易,不过考虑到年龄和骨架的因素,还是不建议孩子们过多尝试这个动作。

 

“反手摸肚脐”之所以能够迅速受到人们关注,另一个主要的原因是,它被当成衡量一个人是否拥有好身材的标准之一。其实所谓的好身材测试并不科学,只能说是测试你是否体重偏瘦,腰围是否正常。一位健身教练坦言,很多能够做到该动作的人,其中的一个共性就是,腰都细,手臂都相对较长,至于绝对意义上的好身材,其实谈不上,一般身材匀称的人都有可能做到这一点。

 

另据北青报记者了解,事实上,这个所谓的测试标准,主要考验的是手臂关节扭曲度、臂展,特别是手臂以及背部肌肉的柔韧性。由于不少女性骨架较小,背部肌肉不多,相对更容易完成。相反,不少男性由于肩膀更宽,加上上身柔韧性较差,很难反手摸到肚脐。推荐阅读:健康常识:肚脐里的泥能抠吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注