狼疮肾炎患者饮食要注意什么

大宋| 2015-06-15 05:05:00
阅读()

 

狼疮性肾炎,顾名思义,是系统性红斑狼疮累及肾脏所引起的一种肾炎,它是系统性红斑狼疮主要的合并症和主要的死亡原因。狼疮性肾炎多发于育龄期女性,但男性患者因症状不典型更须警惕。那狼疮肾炎患者饮食要注意什么?

 

1、少吃含苯丙氨基酸、酪氨酸高的食物。含苯丙氨酸、酪氨酸高的食物,如牛肉、未脱脂牛奶等,有使病情恶化的作用,故应尽量少用或控制使用,如牛肉每周用量应控制在100~150克以内,牛奶每天控制在100~125克以下。

 

2、忌用海腥发物。狼疮性肾炎患者忌用的海腥发物如海鱼、海虾、海蛰、牛肉、羊肉、猪头肉、洋葱、韭菜、香椿头等。

 

3、低脂饮食。系统性红斑狼疮性肾炎患者活动少,消化功能差,宜吃清淡易消化的食物,不宜食用含脂肪较多的油腻食物。

 

4、低糖饮食。因系统性红斑狼疮肾炎患者长期服用糖皮质激素,易引起类固醇性糖尿病及柯兴综合征,故要适当控制饭量,少吃含糖量高的食物。

 

5、配合高蛋白饮食。有肾脏损害的系统性红斑狼疮患者常有大量蛋白质从尿中丢失,会引起低蛋白血症,因此必须补充足够的优质蛋白,可多饮牛奶,多吃豆制品、鸡蛋、瘦肉、鱼类等富含蛋白质的食物。

 

6、少用苜蓿和豆类食物。苜蓿及黄豆、蚕豆、赤豆等豆类中,因含l-刀豆氨酸,可使狼疮性肾病恶化,故应限制或尽量避免食用。

 

7、少食增强光敏感的食物。狼疮性肾炎患者不应食用或少食用具有增强光敏感作用的食物:如无花果、紫云英、油菜、黄泥螺以及芹菜等,如食用后应避免阳光照射。磨菇、香菇及烟草也会有诱发系统性红斑狼疮肾病的潜在作用,也尽量不要食用或少食用。

 

狼疮肾炎患者应摄取足够的营养,如蛋白质,维生素,矿物质,以清淡为宜。水份,盐份宜作适度限制。避免大量的烟,酒或刺激性食物。骨质疏松可以使用维生素D。推荐阅读:慢性肾炎吃什么好?吃冬瓜皮汤

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注