陈皮泡水喝居然有这些副作用

大宋| 2015-06-15 08:05:00
阅读()

 

陈皮是一味常用中药,味辛苦、性温,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。中医的“陈皮半夏汤”、“二陈汤”是主要靠陈皮治病的,以陈皮为主要成分配制的中成药,如川贝陈皮、甘草陈皮、陈皮膏、陈皮末等,是化痰下气、消滞健胃的良药。

 

陈皮泡水喝的方式有非常的多,可以单独泡水喝,也可以跟其它养生中药材一起泡水喝,比如,枸杞,山楂,石斛等等,搭配效果更加的好。但是,并不是所有的人都能够服用陈皮的。

 

1、胃酸过多不能够服用陈皮水。陈皮的主要功效就是健脾理气还有化痰止咳,主要应对的症状就是胃疼或者是消化不良。但是,陈皮具有一定燥湿作用,如果是一些身体中出现胃火、气虚或者是燥咳的患者最好不要过多服用,避免身体的病情更加严重。一般情况下,身体健康的人群一周服用一次就可以了,千万不要过量服用。

 

2、服药期间禁止服用陈皮水。专家告诉我们,陈皮对于药酶具有一定的影响,所以正在服药期间的患者如果需要很皮水泡水喝最好能够事先征询医生的建议,避免影响药效或者是对身体造成不利的影响。

 

3、孕妇吃陈皮水要注意。孕妇是一个非常特殊的群体,这个时候服用的食物不仅影响着妈妈的健康,对于腹中胎儿的发育也是非常重要的。很多孕妇都非常关心在怀孕期间能不能够吃吹牛皮的问题。由于陈皮具有很好的条中开胃还有化痰燥湿的作用,所以对于一些咳嗽痰多、恶心、腹胀或者是食欲不振的患者具有很好的作用。但是,如果孕妇的体质是属于气虚体燥或者是阴虚燥咳的情况,同时身体还伴随有实热、吐血的情况,那么建议孕妇一定要做好忌口的工作,避免对自己还有胎儿造成不好的影响。

 

另外,千万不要拿新鲜橘子皮当陈皮泡水喝。专家解释,新鲜的橘子皮会刺激到肠胃,因为其表面可能附有农药或保鲜剂,就算用水洗、日晒也不能将其表面的有害物质去除干净。其次新鲜的橘子皮中含挥发油较多,会刺激消化道,导致消化功能紊乱。推荐阅读:山楂陈皮茶治肥胖高血压的方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注