天气炎热喝什么汤睡解暑降火

大宋| 2015-06-15 09:05:00
阅读()

 

根据中医虚则补气的原则,夏天饮食该注意进补,可以多喝点汤来调节口味、生津消暑。另外,汤中的食物一般易消化吸收,可以减轻胃肠道负担,同时可以促进胃酸分泌,促进食物的消化吸收。

 

推荐七款最适合高温天气食用的养生汤。

 

1、冬瓜江瑶柱煲老鸭汤。材料:冬瓜一斤,江瑶柱一两,老鸭一只,瘦猪肉三两,陈皮一片,盐少许。做法:江瑶柱浸透,洲争。冬瓜连皮及瓜仁,洲争,切成厚片。老鸭杀洗干净,去毛、去内脏,切去鸭头和尾,开边,切成四大件,放入滚水滚五分钟。瘦猪肉和陈皮洗净。瓦煲加入清水,用猛火煲至水滚,后放入材料,改用中火继续煲三小时,加少许盐调味,即可饮用。功效:本汤清热生津、滋补养颜。若有身体虚弱、虚不受补、津液不足、皮肤干噪,可用本汤作食疗。

 

2、苦瓜黄豆百合排骨汤。材料:苦瓜500克、黄豆80克、鲜百合30克、猪排骨400克、生姜4片。做法:苦瓜洗净,去籽,切厚块;黄豆浸泡、洗净;鲜百合洗净;猪排骨洗净,切段。先把猪排骨、姜、黄豆和苦瓜放入瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后,改文火煲约1小时,下鲜百合煮约10分钟,调入适量食盐便可。此量可供3-4人用。功效:苦瓜黄豆百合排骨汤是广东民间特别是潮汕地区夏日常用的清热而又清补的汤水。现在这基础上再添以润肺平和的百合,使之更养阴润肺,更为平和,既能清热又不损阳,既可清补又不油腻,为清润可口而又老少皆宜的家庭靓汤。

 

3、山楂莲叶排骨汤。材料:山楂50克、新鲜荷叶一角、排骨600克、乌梅两枚、生薏米50克。做法:拣选煲汤用的排骨,洗净、飞水,斩件;山楂、乌梅和生薏米分别用清水浸透、洗乾净;新鲜荷叶用清水洗乾净。将山楂、排骨、乌梅和生薏米放入瓦煲内,加入适量清水,用猛火煲至水滚,然后改用中火煲约三小时左右,再放入新鲜荷叶稍滚便可,加盐调味,即可饮用。功效:山楂具有开胃助消化的作用;莲叶可以清热解暑,乌梅生津止渴;生薏米有利去湿作用,再配合滋补营养的排骨,煲成的汤水便具有消暑健胃补益的作用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注