老睡不着?老中医帮您安然入睡

patience| 2015-06-14 03:30:00
阅读()

 

睡眠看似简单,其实科学睡眠的讲究有很多,不正确的睡眠方法可能会影响你的睡眠质量,从而影响第二天的学习、工作和生活。长期睡眠不好,人的气色也会很差,如果才能提高睡眠质量呢?下面就介绍一些中医的窍门给大家。

 

睡眠时间因人而宜

 

睡眠时间其实并没有一个明确的要求,因人而宜,主要根据我们第二天是否精力充沛来判断。

 

成年人一般保持6个小时左右睡眠时间就够了,而青少年,由于生长发育的需要,睡眠时间应比成年人多一点。如果睡眠时间达到6个小时依旧有疲劳感,可适当延长睡眠时间。但也要考虑影响睡眠质量的外界因素,比如睡眠环境是否安静、睡眠多梦等。而有些人睡了10个小时甚至12个小时依旧感觉睡不够,这种人可能是气虚,这种情况需要接受治疗。

 

“早睡早起身体好”其实并不科学,应根据自然界的节律来调整睡眠时间,简单的来说就是跟着太阳的升落来调整。春天万物复苏,阳气开始生发,大家即使感到困也应早起。夏天阳气旺盛,我们可以适当晚睡一点,但早上一定要早起。到了秋天应适当早睡,但早上还是要早起。到冬天则应早睡迟起,特别是老年人。冬天自然界阳气弱,所以除非你体质比较强健,不然不提倡早起做户外运动。

 

睡个好觉三步曲

 

要想睡个好觉,睡眠应注意以下三步:

 

首先是睡前准备阶段。要求卧室有足够的空间和相对的密闭性。而我们的床应稍微宽大一点,不能太软,最好选用板床。像席梦思这一类很软的床,虽然睡时可能会很舒服,但是一觉醒来身体可能会有酸痛等不适的感觉。被褥要选择温暖舒适的。枕头则应选择高度适中、舒适、透气性好的枕头。

 

到了入睡阶段,首先我们人要安静下来。睡前半个小时不要做剧烈运动,不要想一些烦心的事情,不要生气。同时,入睡前不宜过饱,睡眠时人体代谢减慢,如果过饱入睡会使食物长时间停留在胃肠道中,不利于消化。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注