中医养生:活络气血的好秘诀

大宋| 2015-06-13 20:05:00
阅读()

 

很多人随着工作比较忙碌,在饮食、作息方面都不规律,导致身体处于亚健康的状态。因此很有必要通过锻炼来强身健体。经络养生可以帮助我们疏通经络、强筋健骨、除劳去烦、祛病延年。

 

平衡气血。两脚分开直立,两臂左右平伸,肘部自然弯曲,掌心向上,身体保持平直,腰向左弯,左臂下降,右臂上伸,到适当程度后复原,再向右弯,动作同前,反复数次。功效:降低血压,镇心安神。

 

心平气和。两脚分开直立,随吸气两臂缓慢从身体两侧向前上、正中移动,直到手掌与喉平行,再随呼气掌心向下沿胸前徐徐下降,并以意领气下沉,两腿屈膝下蹲,直到两手齐脐部,反复数次。功效:顺畅呼吸。

 

舒筋活络。自然站立,两只手臂慢慢向前平举,保持与肩膀同高,手心向内跟随着两臂回撤,手背从两腋、腰、尾骶关节方向向下按摩,并以意引导到涌泉,两腿下蹲,动作重复几次即可。功效:可放松全身,舒筋活络。

 

太极开合。自然站立状态,两只手臂向胸前伸展如抱球状。跟随者呼吸两手臂慢慢向外舒展,吸气时复原,两腿保持微蹲姿势,动作重复数次。功效:宽胸理气。

 

定步云手。两腿分开直立,膝盖略屈。身体左转45度,左手在上,右手在下,掌心相对呈抱球状。随身体由左向右转动,右手交叉上升,左手下降,转呈向右45度,右手达喉水平前方1尺左右,左手自然下垂。再作反向运动,重复数次。功效:宽胸理气,健腰强腿。

 

女性在经期的前后和经期期间,血气运行不畅、气血亏虚都会导致女性痛经,引起下腹、腰骶部位疼痛,一些症状严重的女性还会有手脚冰冷、脸色苍白甚至是晕厥等症。痛经的女性可以通过饮食来调理月经,在月经期间吃什么最好,主要是吃一些能通经活络行气血的食物。推荐阅读:经络养生:活络气血的12个小秘密

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注