夏季怎么样养肾是最有效的呢

大宋| 2015-06-13 23:05:00
阅读()

 

养肾一定要有的放矢,阳虚的要补阳,阴虚的要补阴。夏季是养生的大好时节,也是养肾的好时节,这时候补充身体的元气是最适合不过。不仅在饮食上还要多吃富含膳食纤维的食物,如蔬菜、豆制品、粗粮。还要知道怎么样养肾是最有效的。

 

中医认为,辛味的食物和药物具有发散、行气、行血的作用,能够兴奋人体的阳气。同时春季肝火旺,容易导致肺受伤害。从五脏来说,辛味能够入肺,适当吃一点辛味食物,能够使肺的气血旺盛,从而调和肝火。葱、姜、蒜对人体有很好的调理保养作用。春季食用葱姜蒜,可增进食欲、有助于体内阳气的升发、鼓动。小葱炒鸡蛋、小葱拌豆腐、蒜爆羊肉、仔姜炒鸡都是春季不错的美食。

 

韭菜是著名的温补阳气的食品。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美,吃法也很多样,既可佐荤菜,又可做馅料,炒菜时加些春韭,格外芳香可口。

 

小米,是五谷中对于脾胃的补益作用最好的食物,甚至有古代名医认为,小米汤可以代替参汤起到相似的作用,能够补脾益气,促进人体阳气的恢复。有一点需要注意,每次熬完小米粥之后上面都会出现一层厚厚的粥油,这是最有营养的,它的滋阴效果非常好。

 

中医认为,桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,可以滋阴补阳,生津止渴,滋补强壮,尤其是补肾养心、补血活血、益智效果极佳。可鲜食、煎汤、入肴,也可以制成干果,煎汤、入方剂使用。桑葚还是健体美颜、抗衰老的佳果与良药,中老年人要多吃。现代药理研究表明,桑葚入胃能补充胃液,促进消化,入肠能刺激胃黏膜,促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功。

 

肝气过于旺盛,就会对脾胃的消化功能进行克制,从而造成消化功能下降。而甘味食物能够补益身体,又能够调和脾胃,还能缓和各种刺激性的食物、药物等对人体的伤害。推荐阅读:肾不好怎么办 推荐七款养肾粥

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注