跳绳好处多多,如何健康跳绳

大宋| 2015-06-14 21:05:00
阅读()

 

跳绳是一种非常好的运动,无论是老是幼,是男是女,不分年龄段不分性别,受到很多人的喜爱和青睐。跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能,跳绳好处很多,那该如何健康跳绳呢?

 

1、跳绳时最好穿软底鞋。要穿舒适的软底运动鞋缓解冲击力,防止受到震荡损伤关节。最初可以用轻的绳子开始锻炼,每个单元为30秒钟,逐渐加量,熟练后可以采取更多的花样。跳绳不仅可以促进心血管系统的耐受力,增加肌肉的力量和肌肉的耐受力、灵活性,对骨骼的健康也很有益;而且对身体各部位的配合、协调性、速度、节奏、平衡性等都有改善。

 

2、在选择绳子的时候,最好挑选一些比较硬的绳子,因为如果绳子太轻,在把绳子扬起和放下的时候,容易变形,对于刚开始学会跳绳的人来说不是太适合。如果我们跳绳已经很熟练了,可以挑选比较轻的绳子。

 

3、在跳绳的时候,可以两只脚同时着地,也可以两只脚交替着地,这要根据我们个人的喜好而定。 在跳绳的时候,我们如果感觉跳累了,可以歇一会儿,再接着跳。不要硬撑着坚持跳。

 

4、一般每分钟跳80次左右就可以了,持续跳半个小时左右的时间就可以了,每次跳绳的持续时间不宜过长,如果跳绳的时间过长,我们的身体吃不消,如果时间过短,起不到锻炼的作用。

 

跳绳虽然是一项促进骨骼健康、心肺健康的有益运动,但如果每天都跳的话,骨骼就会受到磨损及震动的损伤了。特别是在无运动维护状态下,损伤可能会更大一些。因此,运动讲究的是适度,不是越多越好。特别是健康运动,就更加讲究运动时间,运动强度的搭配。搭配不当,运动不但不能健身,反而会损伤身体。推荐阅读:跳绳的好处有哪些呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注