夏天养生应该要多吃“酸”味食物

大宋| 2015-06-11 14:05:00
阅读()

 

专家表示,夏天应多吃“酸”味食物,能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。

 

酸性的食物很多,大都是水果,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等,这些水果的果汁都是比较酸的,多食可预防流汗过多耗气伤阴,又能生津解渴。此外,很多人一到夏天就没食欲,吃一些酸的水果有助于健胃消食。除了水果外,夏天可以多吃点醋。夏季是胃肠疾病的高发季节,醋酸可杀菌消毒,因此加一些醋还防止胃肠道疾病发生。

 

家表示,食用醋的方式很多,既可以蘸着吃,也可以在平时做菜时放点醋。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,也可添加一点醋,这样还能使食物快速熟透。值得注意的是,饮用食醋虽然对人体有益,但不可过量,如有胃溃疡和胃酸过多者不宜饮用。否则,不仅会灼伤消化道、损伤食道和胃黏膜,还会影响人体内酸碱平衡。食用醋后应立即漱口,以保护牙齿。

 

夏天最需全面均衡营养,在高温环境里,人体营养物质消耗相当大,除了一日三餐外,还要注意从蔬菜、水果、饮食中额外补充维生素,钙丢失多的人还要补充优质钙制剂。多吃点酸味水果和食 品可以增加和帮助钙等营养素的吸收。推荐阅读:夏天养胃要多吃这三种颜色食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注