为什么汤泡饭会伤胃而粥养胃呢

大宋| 2015-06-11 11:05:00
阅读()

 

人在进食时,首先会在口腔内进行初步的消化。牙齿将大块食物切磨成细小颗粒,同时唾液腺不断分泌唾液,舌头不断搅拌使食物和唾液充分混合。唾液中的淀粉酶能使淀粉分解成甘甜爽口的麦芽糖,便于胃肠进一步消化吸收。

 

食物会刺激舌的味觉神经,反射性传到大脑,使大脑发出信息,“通知”胃、肠、胰腺等部位做好接受食物的准备。接到“命令”后,胃、肠、胰液相继分泌,胃肠蠕动增强,从而加速胃肠道对食物营养的消化吸收。

 

俗话说粥水养胃,专家提醒粥别过热,温度过高的粥会伤害胃黏膜。另外,得保证你喝的是真正的“粥”,而非汤泡饭。合格的养胃粥是粘稠的,米粒不会沉在水下,和水均匀分散在一起。而有些粥严格来讲并不是粥,米是米,水是水,两者还未融合在一起,只能称为水泡饭。粥养胃,而水泡饭伤胃。另外,专家还指出,粥有助于消化,因为基本上不需要胃再做太多揉碎的工作。而水泡饭缺少咀嚼地吃下肚子,水冲淡胃酸,米粒不易被消化。这对胃功能本来就比较弱的人来说,就成为了一个沉重的负担。加上水泡饭、汤泡饭像粥,有水在里面很多人不会像吃米饭那样细细咀嚼,随便嚼几下就吃下肚子了。

 

常吃汤泡饭对你的胃来说是没有好处的,是不利于健康的,尤其不利于小孩和老人。大家都知道,口腔是人体的第一大消化器官,我们吃东西的时候,首先就是要咀嚼食物,充分利用这第一道消化工具将食物初步分解消化,因为坚硬的牙齿可以将大块的食物切、磨成细小的粉末、颗粒状,便于下咽,也方便下一步的继续消化吸收。同时更重要的是在不断咀嚼的过程中,口腔中的唾液腺才有唾液不断分泌出来,咀嚼的时间长,唾液的分泌就多。唾液能把食物湿润,其中有许多消化酶,有帮助消化吸收及解毒等功能,食物在口腔中较好地得到初步消化和分解后,给胃的消化吸收工作也减轻了负担,对肠胃健康是十分有益的。

 

专家提示,粥是有养胃功效的,但泡饭却有可能损伤你的健康。因此,我们在养胃的时候,一定不要吃泡饭。健康饮食才能让你更好的保护肠胃,所以说,你需要打造健康饮食。推荐阅读:常吃汤泡饭容易加重肠胃负担

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注