经常觉得口干舌燥是什么原因

大宋| 2015-06-10 22:05:00
阅读()

 

专家指出,造成口干舌燥、喉咙疼痛的原因可以是多种的,并不仅仅是因为天气干燥造成的。局部因素,如患有糖尿病等都可以造成这种症状。此外,患者如果有鼻塞,睡觉时要张口呼吸,空气直接进入肺部,人的喉咙、口腔就会感到不舒服,出现干燥感。异常口干舌燥预示的疾病还有哪些原因呢?

 

1、肺不布津,肾阴不足。中医认为口干涉及肺、肾、脾胃,肺不布津、肾阴不足等都会引起口干,而嗜吃辛辣燥热之品也会导致口干现象,这时光靠喝水是不够的,还需要养阴生津。西瓜汁、藕汁、梨汁、牛奶、酸梅汁等饮品可以起到生津止渴的作用。

 

2、糖尿病。专家指出,口干患者中最为常见的就是糖尿病患者了。糖尿病患者由于血糖增高,导致渗透性排尿增多,体内失去大量水分而口干喜饮,大多情况下,口干口渴的程度是与血糖增高的程度成正比。因此,口干是糖尿病的信号之一。

 

3、口腔疾病。口腔慢性下颌下腺炎症、腮腺炎、口腔腺体结石等疾病都可导致口腔腺体病变而使唾液分泌减少,因而出现了口干症状;而不少老年人组织器官的功能老化减退、口腔腺体萎缩使得唾液分泌减少,也会感到口干。这种老年人的口干是生理性口干,可以去口腔科进行专科检查。

 

4、干燥综合征。干燥综合征患者也会出现口干的症状。早期病人常感唾液不足、口干或口中发黏,继而出现吞咽困难,吃干性食物如饼干一定要用水才能咽下,夜间可因口干而致醒。专家解释,干燥综合征的口干是由于分泌唾液的腺体被免疫细胞破坏,导致唾液分泌减少,但患者体内并不缺水,所以往往喜欢小量多次喝水。

 

5、甲状腺功能亢进。甲状腺功能亢进症甲亢也会出现口干症状。临床症状为口干、多汗、怕热、甲状腺肿大、突眼。甲状腺功能亢进起病缓慢,加上早期症状不明显,故易被患者忽视。但借助甲状腺功能的实验检查,则很容易就能得到明确诊断。

 

尿崩症患者口干、多饮、多尿的症状较其他疾病更加显着,一般患者的尿量常大于4升一天,严重者可达10余升。如果出现上述症状建议去医院确诊治疗,以免耽误病情。推荐阅读:如何缓解口干舌燥?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注