加班熬夜后常吃宵夜易致胃癌

大宋| 2015-06-09 18:05:00
阅读()

 

由于工作繁忙,不少上班族会加班熬夜,当加班结束后,肚子咕咕叫,那难免会选择吃夜宵来补充体能,这样,形成吃夜宵的习惯。可是,你知道吗?熬夜之后吃夜宵存在健康隐患。

 

经过长期的病学研究发现,常吃夜宵易导致胃癌。日本学者栗田英男教授曾对30-40岁年龄组的人的饮食情况进行调查,最终发现在胃癌患者中,晚餐时间无规律者占38.4%。为什么说常吃夜宵容易引发胃癌呢?

 

首先,胃黏膜上皮细胞的寿命很短。2-3天就要更新再生一次。而这一再生修复过程通常是在夜间胃肠道休息时进行的。常常在夜间进餐,那么,胃肠道就得不到休息,就不可能顺利地进行其黏膜的修复。第二,在夜间睡眠时,吃的夜宵长时间停滞在胃中,会导致促进胃液的大量分泌,刺激胃黏膜。长时间后,易造成胃黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱。第三,如果在夜宵中常吃一些油炸、烧烤、煎制、腊制食品,而这些食物中含有致癌物质,就会长时间滞留在胃中,更易对黏膜造成不良影响,进而造成胃癌。除此以外,嗜烟酗酒,还有另一些不良的习惯也会造成年轻人患胃癌的诱因。

 

胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。

 

白领加班,也要准时进食,另外,熬夜完成工作后,应该多选择蔬菜、水果等清淡的食物,有助于熬夜时的健康。下面推荐5种果汁,可以让人更有精神和精力,还有益于皮肤。推荐阅读:注意:熬夜族需要多吃四种水果

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注