吓死你,豆腐这样吃居然有害

大宋| 2015-06-09 11:05:00
阅读()

 

豆腐是公认的营养食品。它不但天然健康,还简单易做,是常吃的家常菜,豆腐做菜,口味可浓可淡。但你知道吗,豆腐这样吃居然有害。

 

1、豆腐配点肉,蛋白质好吸收。大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。用大豆做成的豆腐,蛋白质也不会差。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例不是非常合理,也不是特别适合人体消化吸收。如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到互补作用,使得豆腐的蛋白质更好地被人体消化吸收利用。而这些高质量蛋白质的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。

 

2、豆腐加蛋黄、血豆腐,钙补得更多。就像吃钙片的同时需要补充维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维生素D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更有效地发挥作用。蛋黄中含有丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏、血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。

 

3、豆腐加海带、紫菜,能多补碘。豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂苷的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。但是皂苷却会带来一个麻烦,引起体内碘排泄异常,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注