老是睡不好学着试试按摩脚底

大宋| 2015-06-08 17:05:00
阅读()

 

经常做做脚底按摩能治百病,其实这一点不夸张。因为脚底有很多的穴位,是身体各器官的反射区。脚底按摩手法非常的多,不过的手法养生效果也是不一样的。

 

中医脚底养生,可以达到治病强身的目地。因为脚部特定部位与体内各脏器之间有着直接的联系脚底部存在着各脏器的反射区,某些脏器发生病变后,可以在其反射区上反映出来按摩和刺激相应的反射区,可以促进局部血液循环。

 

1、脚底摩擦。很多人总是说自己总是心里烦躁,睡不着,睁着眼睛一整晚。其实脚底离我们心脏最远,当末梢的血液循环不顺畅的时候,双脚就会冰冷,这样很容易患有失眠症的。建议大家在失眠的时候,将双脚合拢起来相互摩擦,让脚部的血液循环顺畅,等等脚底感觉到温暖了,就可以入睡了。具体的操作方法:人仰卧在床上,然后双脚举起来,然后再用力气相互摩擦。这时候再配合双手的一起按摩的话效果更佳哦。每次按摩20次,你的脚部就会明显感到温暖起来了,这样睡意也会来了。

 

2、揉搓脚趾。揉搓脚趾有增强记忆力的作用可以用手抓住双脚的大趾做圆周揉搓运动,每天揉搓几次,每次2~3分钟也可用手做圆周运动来揉搓小趾外侧,只要在课间或睡觉前揉5分钟就行了由于计算能力是与小脑相关的,而小趾又是小脑的反射区,故而揉搓小趾还有助于增强计算能力。揉搓脚趾有增强记忆力的作用可以用手抓住双脚的大趾做圆周揉搓运动

 

3、敲击脚底。每天在睡觉之前先用拳头敲击脚底,可以帮助我们消除一天的疲劳。因为敲击可以刺激脚底的穴位,促进全身的血液循环,使得内脏功能增强。正确的敲击方法是以脚掌为中心,有节奏地向四周放射进行,力度只要稍微感觉疼痛就好了。可以采取盘坐的姿势,坐在床上或椅子上,把脚放在另一侧腿的膝盖上,这样比较容易敲击。建议每只脚分别敲100次左右。

 

4、双脚晃动。全身血液循环不佳,就会发生内脏失调的现象,出现诸如头痛食欲不振等亚健康征兆简单的脚部刺激便可促进血液循环仰卧在床,先让双脚在空中晃动然后像踏自行车一样让双脚旋转只要持续5~6分钟,全身血液循环就会得到改善。这种方法还能够使我们的腿肚和膝盖内侧的肌肉都能够得到伸展,能够彻底消除腿部疲劳。如果你是冬天非常怕冷的人,在睡觉之前用这种方法的话,也会全身都感到温暖的,帮助睡眠的哦。

 

长期伏案工作或坐办公室的人容易形成驼背纠正这种姿势的最简单的方法就是刺激脚后跟背部之所以弯曲,是由于支持内脏重量的脊椎两侧的肌肉变得衰弱只有刺激脊椎两侧的肌肉,才能使背部挺拔起来脊椎两侧的肌肉通过膀胱经与脚后跟相连结刺激脚后跟可以纠正驼背的姿势方法是用手指强力按压脚后跟,直至感到疼痛时为止。推荐阅读:脚底巧按摩,补肾壮阳超简单

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注