夏季炎热但不能多吃寒凉食物

大宋| 2015-06-07 16:05:00
阅读()

 

在炎炎夏日,人们往往会吃一些寒凉食物来解暑,这样虽然可以迅速降温,但是对身体健康的危害却是很大的。夏季勿贪寒凉食物,容易伤脾胃。

 

伤脾胃的因素很多,而寒凉食物是主要危害之一,长期脾胃虚寒,不仅会导致腹泻、腹痛,还会影响食物的吸收。中医关于脾胃寒凉有个比喻,很形象。说脾胃就像一个锅,这个锅一定是热的,才能把锅里的食物煮熟。胃不就是人体的“一个锅”吗,如果总吃寒凉食物,胃这个“锅”总是凉的,胃里的食物如何能“腐熟”啊,而食物不熟,就像我们总吃半生不熟的东西,身体能很好的吸收吗。

 

慎吃四种寒凉食物:

 

冷饮。尤其到了夏季,很多人为了消热避暑,会饮用大量的冷饮,男性会大量地饮用冰镇啤酒,女孩则嗜食冰激凌、喝冰镇饮料,一般人又都有吃冰镇西瓜等的习惯。这些寒凉之气进入人体后,为了对抗这些寒气对人体的损伤,人体就要耗伤大量的阳气,这样人体的阳气会不断地受到消耗。

 

海鲜。请食有节制。除了冷饮这种直接能感受到的低温寒冷之品,还有很多食品、饮品,虽然感觉上温度并不低,但是按照中医药属性的划分,多属于寒凉之性,如海鲜类。在海鲜类产品中,除鱼、虾、鲍鱼等极少数属于温热之性,大部分均是寒凉的,像螃蟹、蛤蜊、生蚝等。所以,像螃蟹类的海鲜,一是不能吃太多,二是吃的时候一定要蘸着姜汁食用才行,用姜汁的温热制约它的寒凉之气。有的人一吃螃蟹,就会出现胃痛,原因就是螃蟹的寒凉之性,损伤了胃阳。

 

水果。大多是属于凉性的,诸如西瓜、梨、脐橙等,很多减肥的女孩子,常常不吃主食,而以水果、蔬菜为主要食品,日久同样会出现阳虚寒盛的诸多症状,如痛经、月经量少、月经后期甚至闭经的情况,就是因为不食谷物、肉食等主食,而大量食入水果、蔬菜的缘故。没有五谷、肉类补充阳气,人体的阳气得不到补充,且大量的水果、蔬菜又会不断损伤人体的阳气,最后发生阳虚寒盛,这种寒邪留滞于子宫内,形成“宫寒”,出现一系列月经失调的病症。因此,水果也不是吃得越多越健康,水果的食用也要有节制,空腹时不要食用,最好在饭后吃。

 

绿茶,饮用有度。同样是茶,红茶的性质偏温热,而绿茶的性质偏寒凉。绿茶有清热去火的作用,适度饮用可以使人的咽喉、口腔、头目等清爽舒适。但凡事就怕过度,绿茶喝得太多,就会削伐人体的阳气,导致阳气的不足。这种饮茶方式,弊大于利的。

 

从现代医学来讲,如果经常吃寒凉食物,会导致肠胃黏膜毛细血管收缩,影响胃液、胃蛋白酶等消化物质的分泌,自然会影响营养的吸收,特别是蛋白质、铁等营养素的吸收和胃液分泌关系非常密切。所以,夏天各种冰镇饮料、冰镇啤酒、冰镇西瓜、冰点等食物到了最“热”的时候,我们还是尽量克制,适可而止吧。推荐阅读:女性夏季多吃清淡的对皮肤好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注