女性月经期间补血多吃五种甜品

大宋| 2015-06-05 18:05:00
阅读()

 

月经是女性特殊的生理现象,在月经来潮的时候女性会流失很多血,及时补血对于女性身体健康来说就很重要。那么,女性在经期怎样补血呢?补血吃什么好呢?

 

1、山楂桂枝红糖汤。材料:桂枝5克,山楂肉15克,红糖30克。做法:将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎至l碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可饮用。功效:具有温经通脉,化淤止痛之功效。适于女子寒性痛经症及面色无华。

 

2、姜枣红糖水。材料:大枣、干姜、红糖各30克。做法:将前两味洗净,干姜切碎末,大枣去核,加红糖煎水,喝汤,吃大枣。功效:具有温经散寒之功效。适用于寒性痛经以及面部长黄褐斑的女性。

 

3、乌梅红糖饮。材料:乌梅15克,红糖30克。做法:将乌梅、红糖一起倒入煲内,加水l碗半,煎剩至大半碗,去渣温服。功效:具有补血止血,美肤悦颜之功效。适于月经过多或是功能性子宫出血。

 

4、韭汁红糖饮。材料:需要鲜韭菜300克,红糖100克。做法:将鲜韭菜洗净,沥干水分,切碎后捣烂取汁备用。红糖放入铝锅内,加清水少许煮沸,至红糖融化后兑入韭菜汁,即可饮用。功效:具有温经、补气的功效。适于气血两虚型之痛经,并可使皮肤红润光洁。

 

5、黑木耳红枣饮。材料:黑木耳30克,红枣20枚。做法:将黑木耳、红枣洗净。红枣去核,二味加水煮沸,去渣服用。功效:具有养血止血,补中益气,美肤益颜之功效。适于月经过多,贫血及身体虚弱者。

 

月经期间,还应补充一些有利于“经水之行”的食品,如鸡肉、红枣、豆苹果、桂圆等温补食品。有食欲差、腰痛等症状时,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品、如大枣、面条、薏苡仁粥等。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。推荐阅读:这一物泡水喝滋补血气太神奇

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注