糖尿病患者眼底出血是怎么回事

大宋| 2015-06-05 12:05:00
阅读()

 

眼底出血是指糖尿病人在治疗期间眼睛出现血丝、血斑的症状,一些年老的患者会经常反复出现这种情况。那么, 糖尿病人眼底出血是怎么回事呢?。

 

眼底出血多因高血压、糖尿病、视网膜血管阻塞或免疫功能异常引起,常见于高血压视网膜病变,糖尿病视网膜病变,视网膜静脉阻塞,视网膜静脉周围炎性病变。糖尿病眼底出血病程长,易反复发作,常引起增殖性视网膜病变、新生血管性青光眼等眼部严重并发症。

 

视网膜动脉属终末动脉,毛细血管属连续型,其内皮细胞间的联结为紧密的封闭小带型,血管内物不能进入视网膜,形成血视网膜屏障,视网膜血管是自动调节。无论全身或眼部的病变,当破坏了视网膜血管自动调节功能,就会产生异常的血管反应,使血管及其屏障功能受损而产生病变。

 

中医认为:气温则血活,气塞则血凝,临床上气虚不摄或气虚运行迟滞,或气滞血行受阻则容易引起上眼底出血,瘀血阻滞目络,常导致眼前浮云飘移,如旌旗拂摇,视物黑茫不见,反复发作,可出现眼部胀痛等,直至失明。

 

目前认为,眼底出血的病因有:

 

1、如果您有血管病或是血液方面的病的话,就会有眼底出血发生的现象。另外高血压,糖尿病等视网膜病变会造成眼底出血。

 

2、另外,很多疾病的发生,都是在这个疾病发生之前而引发了其它的感染或是疾病,那么如果在出现眼底出血之前,发生了炎症性的疾病或是存在免疫性疾病,另外如果有视网膜静脉周围炎,视盘血管炎等会造成眼底出血。

 

3、眼部疾病有很多种,例如青光眼、白内障等,但是很多疾病的病因也是不同的,另外,如果有机械性阻塞等病症,例如血栓等病症就会引起眼底出血状况发生。

 

眼底出血对视力的危害与出血的部位及出血量的多少相关,能够毫不危害视力,但也也许招致完全失明。如果出血量少,出血部位对视力危害不相当一,能够没有显著的表现。如果出血量多,会感到眼前有黑影浮动,视线被一些或完全遮挡,只剩下光感的视力。如果出血位于视膜中心(黄斑区),血液进入玻璃体内,这样往往会发生中心视力失去,也往往是说中心区视物模糊,有暗影遮挡,周边还有一些视力。

 

随着新生血管不断形成,眼压多在眼底出血后3个月左右升高,同时伴有剧烈烟筒、充血、视力逐渐下降。这类青光眼的高严压十分顽固,难以控制,患者症状也不易缓解。随着病情发展,眼组织和视功能往往遭到严重的、不可挽回的损害。推荐阅读:每天吃一勺它让你和糖尿病说拜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注