头发稀疏 从头发看身体状况

大宋| 2015-06-05 06:05:00
阅读()

 

健康的头发应该是乌黑亮泽,头发密而粗硬的。有时候头发的出油、枯黄等问题,并不仅仅表示你的头皮健康出现问题,很可能是身体其他部位不健康导致的。

 

1、中性至油性发质:当心头皮小包块。这些头皮包块通常与压力有关,可能是急性病症和体内毒素积累的症状。多摄入绿茶和大豆等富含抗氧化剂的食物,经常进行瑜伽和打坐等解压活动。

 

2、干性发质:当心头皮屑及头发变稀。头发变稀存在多种原因,如体内激素失衡、纤维瘤和压力等;不良饮食习惯、饮水不足和气候变化也会导致掉发;气候变化或不经常洗头及压力等因素也会导致头皮屑增多。经常喝水。多吃富含铁的食物,如牛奶、菠菜和乳酪等。蛋白质缺乏也会导致脱发,因此最好多吃一些高蛋白食物,如瘦肉、鱼、家禽、鸡蛋、豆类、大豆制品、坚果和奶制品等。杏仁中的油脂成分也有助于改善发质。头皮屑无法根除,只能控制。经常给头发上油有助于头皮保湿,消除洗发精对头皮的伤害作用。

 

3、油性至变细发质:当心头发变细、发梢分叉和白发早生。头发过早花白是免疫系统紊乱和遗传因素的结果;卷发、烫发和染发等对头发的化学处理也是导致头发非自然变白的原因;过多使用吹风机吹发或烫发会导致发梢分叉;饮食中缺乏铁、锌、蛋白质和维生素C会导致头发变细。卷发、烫发和染发等不宜过频。修剪头发是解决发梢分叉问题的唯一办法。如果头发变细,那么应多吃绿叶蔬菜、亚麻籽、核桃以及富含维生素C的柠檬汁等食物。如果血检结果发现甲状腺素失衡、内分泌失调、饮食营养缺乏或某种药物副作用等,那么这些问题得到解决后,头发就会恢复正常。常见的女性脱发型态就是雄激素秃发症,这种情况可能开始于青春期,通常到绝经期才会凸显。

 

中老年人随着肝血减少,慢慢头发就发白了。这就是非常正常的。但是许多青少年也会有白发的现象,那么就是可能先天肾精不足或者血热偏盛导致。针对此类情况,可以适当补充当归、大枣、何首乌等。推荐阅读:白头发多可以用枸杞泡茶调理

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注