这些行为居然危害我们的健康

大宋| 2015-06-04 19:05:00
阅读()

 

健康养生现在已经是大家十分关注的话题,在现在这个快节奏的社会,很多人的身体都会出现不同的毛病,可实际上,往往我们生活中的一些常见的行为却对我们的健康有着很大的影响。

 

起床后先喝水。很多人起床后第一件事就是喝水,因为一夜的睡眠使得嘴巴非常干燥,急需喝水。但是很多人不知道,一夜的睡眠,我们的口腔里也滋生了大量的细菌,起床后就喝水,很可能会把口腔里的细菌和污物带入体内,所以起床后应当要先刷牙再喝水。同时喝水的时候要先把一大口水含在嘴里,一小口一小口地咽。喝得太快太猛,会破坏胃肠道分泌的消化液浓度,可能会让你连早饭也不愿意吃了。

 

指甲剪得过短。我们的指甲大概以每天0.05毫米——0.1毫米的速度生长,到了一定的长度就势必要将指甲剪短,否则指甲过长一则不方便,二则也会有细菌,可是许多人为了省事,喜欢把指甲剪得很短,往往是那种剪到比肉还要短。但是手指甲或脚趾甲并不是剪得越短越好,如果指甲比嫩肉还要短,就会使能肉部位失去指甲的保护,在洗衣、用筷子时,嫩肉部位就会直接与这些东西接触,伤害到软组织,一旦嫩肉表皮发生破损,细菌就会通过破损处进入皮下进行生长繁殖,时间久了容易导致甲沟炎。所以说,在修剪指甲时,最好留出一毫米左右,脚趾甲最好剪成方头。

 

打喷嚏时用手捂。由于打喷嚏是一种很突然的行为,很多人在打喷嚏的时候都会下意识用手捂住,一方面为了形象,另一方面也是防止细菌传播。但是打喷嚏用手捂住的话,喷嚏里的感冒病毒会附着在手上,而且这些病毒存活时间长,可以能够在皮肤上存活3个小时,病毒可能很容易通过接触,进入我们的眼睛和鼻子里,影响到我们的健康。如果打喷嚏来不及用手绢、纸巾来遮挡,建议挽起手对着胳膊打,至少会阻断感冒病毒的传播,因为你总不会用胳膊来接触眼睛跟鼻子这些地方吧。

 

眼药水滴在黑眼球上。眼药水在我们的日常生活照随处可见,很多人眼睛不舒服的时候会拿出来滴,往往都是将眼皮掀开,然后对着眼球滴,可是你们觉得你们滴眼药水的方法是正确的吗?将眼药水直接滴在角膜,也就是“黑眼球”上,往往眼药水会刺激到角膜,眼睛会不自觉的眨眼,而随着眨眼次数增多,眼药水并不能充分进入眼球里。其实正确滴眼药水的方法应该是:眼睛向上看,将药液滴入眼睑1滴后,再将上眼睑轻轻提起,使药液充分分布于结膜囊内,这个过程需要注意不要让眼药水的瓶口接触到睫毛,防止造成污染,所以最好悬空滴。滴完之后要闭眼1到2分钟,切勿用力闭眼,以防将药液挤出。

 

很多人喜欢掏耳朵,掏耳朵的那种舒适令人回味无穷,也有的人耳朵里有耳屎所以要掏耳朵。但是从理论上来讲,人其实是不用掏耳朵的,只有耳屎过多、堵塞耳道影响听力时才需要掏耳朵,因为外耳道内的耳屎可在人咀嚼、张口时自行排出。而且,耳屎对于耳朵是有一定的保护作用,可防御有害菌种、灰尘和小虫进入耳朵内。而且一旦掏耳朵用力不当,便容易造成外耳道损伤感染,引起耳部疼痛,严重者可致听力减退,如果一不小心刺破鼓膜甚至可能导致听力丧失。推荐阅读:夏季房事如何健康进行要记好三点

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注