注意:夏季要防中暑也要防阴暑

大宋| 2015-06-04 01:05:00
阅读()

 

在这烈日炎炎的夏天,在烈日下直晒而不知道如何去避免,很多人都会有中暑的症状,在这烦躁而又酷暑的夏天我们该如何预防中暑呢?而且,在夏季不仅要学会预防中暑也要学会预防阴暑。

 

1、避免中暑重在预防。三伏天是一年里最热的时候,气候闷热,人易产生头晕、恶心、冒虚汗等症状,这样就可能是中暑了。老中医提醒:预防中暑在饮食上,要以清淡为宜,多食绿豆汤、苦瓜、冬瓜汤等清火润肺的食物。尽量不要在白天高温时外出,若在白天出门最好打伞、戴帽子。另外,室温要适宜,不要贪凉快,长期躲在空调房内吹冷风;要避免过度劳累,保证充足的睡眠;在衣料的选择上以棉、麻、丝为首选;可随身准备仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油等以备不时之需。

 

2、中暑以后怎么办。若发生了中暑情况,要尽快离开引起中暑的高温环境,移至阴凉通风处休息,并适量饮用含盐分的饮料。若出现血压降低、虚脱等症状需及时就医。医生提醒:有些人在出汗后喜欢马上用凉水冲澡,还有些人则选择大量喝冷饮,更有甚者,干脆在地上铺上凉席就躺下了。

 

其实,如果这样不在意的话,很可能会导致阴暑,在临床上,时常碰到这样的病人。一般的人都知道夏天要防中暑,但是对阴暑症却往往认识不足。阴暑其实也是中暑的一种。阴暑的致病原因不单纯是暑邪,而是兼有寒和湿的入侵,症状不像常见的中暑那样明朗化和发病急骤。所以,在消暑时别太贪凉,要预防阴暑的发生。

 

中医讲起来,身体要适四时之法常,让身体顺应炎热的天气,才不会出现过激反应。暑热时节,昼长夜短,人们的睡眠普遍受到影响。但是,这时节更应早睡早起,保证休息时间。有条件的,中午最好午睡半小时,让大脑和肠胃都休息一下。推荐阅读:大蒜可治晕车中暑,出门前带点在身边吧

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注