如何有效预防中东呼吸综合征

大宋| 2015-06-03 19:05:00
阅读()

 

中东呼吸综合征(简称MERS)是由一种新型冠状病毒(类似SARS)感染而引起的病毒性呼吸道疾病,由于最早(2012年)在中东沙特首次被发现而得名。

 

该病的潜伏期为2至14天,典型表现为急性呼吸道感染,起病急,高热(可达39-40℃),可伴有畏寒、寒战,咳嗽、胸痛、头痛、乏力、食欲减退等症状。重症病例在肺炎基础上,可很快发展为呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征或多器官功能衰竭,部分病例可出现肾衰和死亡。免疫力低下、老年人和伴有慢性病(如糖尿病、慢性肺部疾病)的人群更易发展为重症。

 

如何有效预防此病,市民日常应该注意什么:

 

1、建议前往中东地区国家的人员日常应当保持良好的个人卫生习惯,如勤洗手,未洗手前避免用手直接接触口、鼻、眼;

 

2、避免与急性呼吸道感染病人密切接触;

 

3、尽量避免接触单峰骆驼、蝙蝠等,必须接触时则需注意个人防护,并及时洗手;

 

4、注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝不干净的生水等。

 

5、在旅行中如果出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状,应当立即就医。并在入境时要向检验检疫机构主动申报。

 

6、来自中东地区国家的入境人员或与中东呼吸综合征确诊病例密切接触的人员,如有发热、咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报。口岸中东呼吸综合征(MERS)不能明确诊断的,应当移交指定医疗机构进一步诊治。

 

入境后2周内出现上述症状者,应当立即到医院就诊,并向医生说明近期旅行史或接触史,以便及时得到诊断和治疗。医疗机构发现疑似病例,应按要求及时报告。推荐阅读:什么是MERS,广东首确诊MERS病例

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注