注意:早上起床空腹吃苹果好吗

大宋| 2015-06-02 07:05:00
阅读()

 

有些人早上来不及吃早餐,就随便拿个苹果就当早餐吃。有过这种经历的人可能都会问:早上空腹吃苹果好吗?下面一起去看看空腹吃苹果好吗?

 

其实,对于普通健康人,吃水果不必太过于纠结时间。但对少数人而言,比如胃肠道有问题的人,太酸、含单宁多、很强蛋白酶的水果都可能让他们产生不良反应。即使是空腹吃酸度不算太高、单宁含量低的苹果,他们可能也会觉得不舒服。

 

对于正常人来说,其实早上空腹吃苹果本身问题不大。但往往有些人早餐只吃一个苹果,这是不科学的。一个大苹果(以289克可食部分)提供150大卡的能量,而且主要来源于碳水化合物。蛋白质、脂肪、维生素等都非常缺乏。以一个轻体力劳动的健康成年男性为例,他一天需要2250大卡能量,以早餐占一天能量的30%为标准,一个大苹果只能提供给他一天能量的7%。早上能量不足,会导致注意力不集中,甚至导致低血糖。

 

因此,对于普通健康人,早上空腹吃苹果如果没有不适,一般问题不大。但不建议长期这么吃,毕竟早上空腹时各种酸、冷刺激对肠胃还是有一定影响。

 

苹果中主要含糖类、多种维生素、矿物质、少量蛋白质、脂肪等营养成分及多酚类、果胶、有机酸、三萜等功能成分。每100克苹果含糖量为13.5克,在水果中不算高,一个中等大小的苹果(约160克可食部分)的含糖量和一个中等大小的香蕉(约100克可食部分)相当。苹果中的可溶性糖以果糖含量最高、蔗糖其次、葡萄糖含量最低。因此吃苹果血糖上升速度比较慢,同时,苹果中的铬能提高糖尿病人对胰岛素的敏感性、苹果酸可以稳定血糖等。苹果是糖尿病人比较适宜的水果,可选择在两餐之间适量吃。类黄酮是苹果中的一类主要多酚类物质。流行病学研究证实,黄酮类物质的摄入量与心血管疾病的死亡率之间有负相关关系。果胶是膳食纤维的一种,具有预防肥胖、降血脂、抗结肠癌和前列腺癌等功效。

 

对于胃肠病的人,本身胃酸比较多,空腹吃一些含鞣酸或其它有机酸的水果(如柿子、橘子和山楂等),容易诱发胃病发作。有机酸是苹果中的酸味物质,苹果中的有机酸以苹果酸为主,柠檬酸、草酸等其他有机酸含量较低。苹果中的总酸在0.2%-1.6%之间,仅为李子的一半左右。有机酸具有温和的酸味,对人体无害,既开胃又能促进食物的消化。苹果酸和柠檬酸还能提高人体对钙的吸收。

 

从营养上来分析,苹果果皮中的类黄酮含量远高于果肉中的(其中的黄酮醇仅存在果皮中、花青苷也仅存在红色苹果果皮中),另外,苹果果皮的纤维素含量是果肉的2~3倍。丢掉果皮,意味着丢失大量类黄酮和不少纤维素。推荐阅读:熟苹果的功效与作用 通便降血糖

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注