女人肾虚吃什么才能好调养呢

大宋| 2015-06-02 20:05:00
阅读()

 

别以为只有男人会肾虚,其实女人也有肾虚的毛病,那么女人肾虚吃什么好调养?其实适合女人补肾的食物有很多,如山药、栗子、乌鸡、乳鸽、桂圆、黑米等。具体女人肾虚吃什么好调养呢?

 

1、山药百合大枣粥。材料:山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量。做法:材料同时入锅,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。功效:山药具有补脾养胃补肾之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用滋阴养胃、清热润燥、补肾养肾。山药百合大枣粥,很适合肾虚的女性朋友食用。

 

2、板栗炖鸡翅。材料:板栗、鸡翅、彩椒、食用油、料酒、老抽、葱、姜、蒜等。做法:板栗洗净。用剪刀逐个在板栗顶端剪开十字口。锅内放水烧开,要能没过板栗,倒入板栗,加盐,盖上锅盖焖大约5分钟。逐个取出剥取栗肉,备用。鸡翅焯水,沥干水分,用刀开花,利于入味。起油锅,爆香葱、姜、蒜、八角、花椒。出香味后,倒入鸡翅翻炒,烹入料酒。翻炒两分钟左右,添加糖、盐调味,加一点点老抽上色。鸡翅5分熟时,倒入板栗。小火慢炖,至鸡肉软烂,板栗绵软,加入葱丝、蒜、彩椒翻炒,即可出锅。功效:板栗“补脾健胃、补肾强筋、活血止血”。鸡肉的性味甘温,主治功用十分广泛,不但温中益气、补精添髓、强筋健骨、活血调经,对虚劳、消瘦、水肿、病后虚弱、久病体虚、健康调理、产妇补养等,效益都很显着。秋季养生食用最佳。

 

3、鲜土茯苓煲乳鸽。材料:鲜土茯苓500克、红枣5个、乳鸽2只、猪瘦肉100克、生姜4片。做法:各物分别洗净。鲜土茯苓切块;红枣去核;猪瘦肉切块。一起与生姜下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约1个半小时,下宰洗净的乳鸽,续煲半小时,下盐便可。功效:鸽肉具有补肾益气、祛风解毒、调经止痛的功效。茯苓具有补肾利水的作用。

 

4、紫米莲子甜汤。材料:紫米大半杯(量杯)、莲子50克、冰糖20克、水6碗。做法:紫米洗净,用清水浸泡2小时后沥干备用;莲子洗净备用;将紫米放入煲内,倒入6碗水煮沸,转小火煲30分钟,再下莲子煲30分钟,最后下冰糖煮至融化即可品尝。功效:莲子能滋养补益、养心安神,紫米则有滋阴补肾、补血益气的功效,特别适合女性养生食用。

 

5、黑米桂圆粥。材料:黑米60克,桂圆肉12克,红糖适量。做法:先把黑米人锅,加适量清水,用大火煮沸后,用小火煮至八成熟,再加入桂圆肉继续煮成稠粥,加红糖调味即成。功效:养心安神,补肾益精。黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、护肝明目的功效,是补肾的好食材。龙眼干用于肝肾亏虚所致的血虚失眠,心慌等更年期症状。

 

女人平时感到无力疲乏时就多吃含铁、蛋白质的食物,如木耳、大枣、乌鸡等;消化不良时多喝酸奶,吃山楂;也要多吃韭菜、海参、人参、乌鸡、家鸽等食物护肾。推荐阅读:女性肾虚的六个表现 如何补肾

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注