注意“酸奶比较养胃还是牛奶呢

大宋| 2015-06-02 21:05:00
阅读()

 

酸奶、牛奶的营养功效是众所周知的,不管是大人还是小朋友都适合饮用。不过你可能不知道牛奶也有养胃的功效呢。尤其是酸奶的养胃功能尤为突出,这是因为酸奶经过发酵后,里面所含有的益生菌,它可以调节胃部的生理环境,帮助并促进胃对食物的分解和消化。

 

早上喝酸奶对人体有益,酸奶容易消化,还可中和胃酸,保护胃粘膜。有胃溃疡的人不适合喝酸奶,而喝牛奶可以减轻症状。那么酸奶养胃还是牛奶养胃呢?这个要分情况说明。

 

1、酸奶养胃。特别推荐吃火锅后喝点酸奶。火锅汤的温度较高,特别是重庆火锅,对胃肠的刺激较大,容易损伤胃肠道黏膜。应对之策是进食火锅后喝点酸奶,以保护胃肠道黏膜。酸奶中含有乳酸菌,可酸化肠腔,抑制腐败菌生长,减弱其在肠道产生毒素的作用,从而防止腹泻、腹痛等症状发生。不过,酸奶不能空腹喝,不然胃酸会中和酸奶里的益生菌,最好在饭后2小时饮用。冬天最好饮用常温的酸奶,避免刺激胃部。酸奶是越新鲜越好。酸奶可在4℃下保存14天以上。在4℃的冷藏条件下,酸奶中的乳酸菌数量会缓慢下降,14天后活菌数约降至原来的十分之一,因此,要尽量喝新鲜酸奶。

 

2、牛奶养胃。牛奶可护胃,那也要分全脂的和脱脂的。全脂牛奶含有比例得当的脂肪,有抑制胃酸分泌的作用,平时胃里爱泛酸水的人可以喝一些。而脱脂牛奶完全脱去了脂肪,有刺激胃酸分泌的作用。所以,胃酸分泌能力差、消化慢、有萎缩性胃炎的人特别适合喝。

 

不过,睡前喝牛奶对养胃并无益处。牛奶应在白天喝,或睡前两小时前喝,而睡前两小时内不宜进食。即便是牛奶也不提倡在睡前饮用,对反流性食管炎患者而言更是如此。这是因为牛奶中的蛋白、脂肪和糖份等会引起胃酸分泌,长期“睡前一杯奶”,在夜间空腹状态下有可能对胃造成损伤,并加重反流症状。牛奶也并非人人都适合。有的人对乳糖不耐受,喝了牛奶后无法分解,导致腹泻、胃肠胀气。推荐阅读:你知道什么时候喝酸奶益处大

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注