注意:大米有霉味了还能吃吗

大宋| 2015-06-02 22:05:00
阅读()

 

当储存大米出现起眼和起筋等现象时,大米发霉程度已比较明显。有的人认为发霉的大米经过淘洗和蒸煮还可以吃,其实一般的烹饪方法根本无法破坏黄曲霉素等霉菌毒素。因此,发霉的大米绝对不能吃。一旦大米霉变,不可食用,否则会引起肝脏损害,人体中毒症状。

 

大米在一定环境下会产生霉变,时间长了会产生“黄曲霉菌”。霉变的大米不要吃,因为其中的黄曲霉素一则洗不掉,二则经高温煮沸也无法去除。专家指出,食用霉变大米虽然一次性毒性不怎么大,但长期食用无疑会致癌。

 

黄曲霉毒素中毒症状表现为发烧、腹痛、呕吐、食欲减退等,是诱发肝癌的主要危险因素之一,肝部会有病变,2~3个月后肝脏肿大、肝区疼痛、黄疸、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能伴有心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等,多数患者在晚期会有直肠、肝、胃大出血现象。

 

医学专家指出,食用“致癌大米”虽然其一次性的毒性没有这么大,但长期食用将无疑会致癌。因为黄曲霉毒素是目前发现的最强的生物致癌物,试验表明,其致癌所需时间最短仅为24周。黄曲霉素的毒性很强,大约是砒霜的68倍,一下子吃的量多了,容易死亡,如果少量长期食用,容易导致癌症,尤其会增加肝癌的发病率。

 

一旦出现霉变大米中毒,一是可服用维生素C、维生素B、葡萄糖水等,以缓解体内的黄曲霉毒素。二是多喝水,症状严重的,要立即送医院。

 

我们在购买食品时不能掉以轻心,千万不要食用发霉的大米。一旦发现大米有霉味或颜色有变化,就不应再继续食用,因为这样的大米含有大量的黄曲霉素。即使将发霉部分去掉,保留剩余部分食用也不可取。推荐阅读:大米生虫怎么办?微微网教你如何巧处理

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注