早晨喝姜茶居然有这些养生奇效

大宋| 2015-06-01 17:05:00
阅读()

 

早上吃的好处有很多,有专家研究后表示,生姜更适合在早上食用,而不适合在晚上食用。早上吃姜可以促进肠道蠕动,具有提高脾胃功能的作用,而早上喝姜茶是有养生奇效的。

 

喝姜茶暖胃驱寒还增强抵抗力。姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛等油性的挥发油,还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等,具有缓解疲劳、厌食失眠、腹胀腹痛等作用。

 

姜茶是传统的保健饮品,且具有降温、祛寒、健胃、活血、养颜、预防冻疮等功效,特别是产妇恢复元气、补血,快速恢复体型等的最佳良药。体内易累积寒气,多喝姜茶就可以解表散寒、暖胃、改善血液循环等功效。而一旦不小心患上感冒,喝一杯姜茶,既能发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒,对于治疗外感风寒有很好的作用。

 

推荐养生姜茶:

 

【红糖姜茶】材料:红糖、金丝枣、姜。做法:1、将红糖、无核金丝枣、姜片放入炖煮的容器中;2、注入适量清水(用矿泉水最好);3、盖上盖子,炖煮半个小时即可。红糖姜汤红糖具有养血、活血的作用,加到姜汤里,可改善体表循环,治疗伤风感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

 

【大枣姜汤】材料:大枣15枚、姜片4片、红糖20克。1、大枣用流动水冲掉表面的浮尘,生姜去皮切成大片,红糖准备大约20克;2、取一只小锅,冷水时将大枣和姜片放入,小火煮至沸腾;3、持续让枣茶沸腾5分钟,然后将红糖倒入,待红糖完全化开就可以关火了即可。大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用:生姜味辛温,具有温中、解表散寒的作用;二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

 

【蜂蜜姜茶】材料:生姜100克、菊花20克、蜂蜜100ml。1、生姜洗净后去皮,切成大片放入汤锅中,加水没过姜片大约3厘米,用大火烧开后转成小火慢慢熬煮半小时;2、待姜片出香味,汤水变黄后,放入菊花继续用小火熬煮10分钟,直到煮出菊花的清香味。关火使汤水自然冷却;3、最后在锅中加入蜂蜜充分搅匀,凉后即成菊花姜蜜,可以根据自己的需要过滤锅中的残渣。

 

生姜是天然的抗衰老食物,就连春秋末期的孔子也通过食用生姜来养生保健、延年益寿。如今人人都知道生姜的好处,但也要了解怎样食用生姜最能发挥其保健功效,专家建议,生姜要在早上食用,而不适宜在晚上食用。推荐阅读:揭秘:生姜涂抹在哪里最有奇效

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注