肛周瘙痒有可能是癌症的信号

大宋| 2015-06-01 14:05:00
阅读()

 

引起肛周瘙痒的疾病很多,各种直肠肛门疾患、皮肤病、接触性皮炎、细菌、霉菌或寄生虫引起的感染,口服抗生素、糖尿病等都可能引发,而包括过分讲究卫生或卫生情况不良、屁股经常处于温暖潮湿的环境、饮食不耐受和精神心理等因素也有可能成为肛周瘙痒的诱因。

 

肛门周围皮肤十分娇嫩,如果过度清洁容易导致损伤;而最常见的是黏液或少量粪便溢出到肛周皮肤,没有及时擦洗,由此刺激肛周皮肤引起湿疹,这种情况应停用抗生素,中断局部用药,改变饮食习惯;此外,夏季不少年轻患者发生肛门瘙痒都与“吃”有很大关系,建议容易诱发肛门瘙痒的人群最好在此季避免食用鱼虾、辛辣食物、咖啡、可乐等刺激性饮料。

 

专家表示,肛周瘙痒治疗的前提是明确诊断。因此,患者在发现病情后一定要及时就医,配合医生做局部和全身的检查,看看有无肛周皮肤湿润、浸渍和表皮剥脱,或者有没有出现皮肤疱疹、乳头状改变等。必要时还要做有关寄生虫学的检查,切不可在不了解的情况下盲目用药。

 

在确定肛周瘙痒的特定病因后,可给予适当的治疗。如是湿疹,应在便后用湿棉球清洗肛周,然后轻轻擦干,用不含药物的消毒滑石粉防潮,将一小棉球拆松散置于肛缘可保持清爽,病情较重的患者须使用皮质激素油膏;如是真菌引起的肛周瘙痒,则需采取脱落皮肤碎屑在显微镜下找真菌孢子,确诊后可采取局部应用抗真菌药物,严重者或合并其他部位真菌感染者可同时静脉全身用药。

 

肛周瘙痒不可小觑有一个重要原因,那就是近年来发现在60岁以上的人群中, 有些肛管及肛门周围恶性肿瘤的最初症状之一就是肛周瘙痒。如果肛门周围皮肤或斑痕发硬,或形成溃疡,并伴有瘙痒,甚至有出血、疼痛、分泌物等,应警惕癌症的可能性。推荐阅读:如何保护肛门健康?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注