劳累后腹泻,千万别吃抗生素

patience| 2015-05-31 07:30:00
阅读()

 

很多人会有拉肚子的“习惯”,有时在劳累后腹泻,有时因为工作压力大、紧张去卫生间次数会增多,有时腹泻还会和便秘交替出现。专家提醒大家,遇到这类腹泻时,千万不可擅自服用抗菌药。这是为什么呢?

 

一旦服用,不但无法缓解腹泻,反复使用还可能扰乱肠道菌群,加重病情。

 

出现上述症状时,我们首先会考虑到“肠易激综合征”,这是一种胃肠功能紊乱性疾病,根据不同的临床表现,可分腹泻型、便秘型、腹泻便秘交替型和腹痛型。腹泻型肠易激综合征以大便次数增多,排稀溏及水样便为主。多因劳累、精神紧张、饮食不节等,导致肝气郁结、脾胃损伤、湿浊留滞,而出现便溏、腹痛等消化道症状。

 

出现这类腹泻时,最好在医生的指导下,服用参苓白术散、附子理中丸、四神丸等药物。

 

除非是怀疑有小肠细菌过度生长的病例,通过呼气试验检测确诊后,可给予口服新霉素、甲硝唑、强力霉素等抗菌药,改善腹泻、腹痛等症状。相关文章链接:真神奇,巧用吹风机可治落枕感冒腹泻

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注