治脚气偏方:土槿皮苦参除脚气

大宋| 2015-05-29 09:05:00
阅读()

 

足癣(俗名“香港脚”、脚气),系真菌感染引起,其皮肤损害往往是先单侧(即单脚)发生,数周或数月后才感染到对侧。脚气长期没有进行治疗,其造成的危害不仅仅是瘙痒这个问题,那脚气该怎么办呢?

 

王女士推荐一个偏方:她爱人患脚气多年,涂过很多药膏都不好用。后来,有人推荐他一个土方子,用了几个月,脚气就不再犯了。具体方法是:土槿皮50克,苦参、百部各15克,雄黄3克,将这些药用食醋1000毫升浸泡1天。使用前稍微加热,每天泡脚1次,每次20~30分钟。

 

脚气也就是足癣,由致病性真菌引起的足部皮肤病,具有传染性。人的足底和趾间没有皮脂腺,缺乏抑制皮肤丝状真菌的脂肪酸,生理防御机能较差,而这些部位的皮肤汗腺却很丰富,出汗比较多,加之空气流通性差、局部潮湿温暖,有利于真菌的生长。此外,足底部位皮肤角质层较厚,角质层中的角蛋白是真菌的营养物质,有利于真菌的生长。

 

土槿皮也就是金钱松的根皮,这种树生长在江苏、浙江、湖南等地。土槿皮研成细粉涂在患处,可治疗手脚癣、神经性皮炎、湿疹、癞痢头等皮肤病。苦参能够清除下焦湿热,杀虫止痒,对湿疹疥癣引起的皮肤瘙痒有很好的缓解作用。雄黄水剂对多种皮肤真菌均有不同程度的抑制作用。因此,用这个方子治疗脚气应该有一定疗效。

 

足癣是一种慢性感染,真菌寄生角质层中生长繁殖,需长期用药才能彻底去除。因此,足癣的症状缓解后,仍需坚持用药。皮肤的代谢周期一般为28天左右,用药时间最好坚持4周以上。有足癣的人,平时应注意清洁,保持皮肤干燥,勤换袜子。此外,洗脚盆及擦脚毛巾应分开使用,以免传染他人。推荐阅读:健康养生:你真的了解脚气吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注