没睡够,周末拿来补觉好不好

大宋| 2015-05-28 16:05:00
阅读()

 

失眠症对生活质量的负面影响很大。失眠者中的抑郁症发病率比非失眠者高3到4倍。但调查结果显示,我国失眠患者中只有21%就诊。中国睡眠研究会认为,睡不着可请安眠药帮忙。虽安眠药对患有老年性痴呆症的患者有病情加重的影响。但没研究表明,服用安眠药会导致痴呆症的发生。

 

专家称,数羊、喝酒不能促眠,泡脚、半杯牛奶或一本哲理性的书籍有催眠作用。最新研究表明,对睡眠不足者,周末延长睡眠确有帮助,可一定程度上减少肥胖风险,但若滥用这种习惯,就好像告诉人们只需在周末健康饮食,而其他时间喜欢吃什么就吃什么一样荒唐。

 

一次熬夜造成的大脑疲劳感即使经过好几天的正常睡眠也无法消除,这种现象意味着失眠可能对大脑造成了长久的损伤。周未往往是上班族最期待的休息时光,他们通常会利用周末两天时间补上此前工作日的不足睡觉时间。不过,周未睡懒觉不会起到补偿睡眠的作用,而往往会使人在周一时感觉更加疲惫。这是因为睡觉时间没有相对固定,打乱了此前身体内的生物钟。如果想补觉,利用平时的30分钟也就足够了。推荐阅读:养生小常识:周末“补觉”不利于健康

 

研究证实,正常的成年人每天睡眠7-8小时就足够。周末有效的补觉方法其实是比工作日时早睡一点,而起床时间应与平时一样,这样身体就能调整到最佳状态,这种方法甚至对失眠也有作用。人体生物钟大约以24小时为一周期,周末比平时睡得多会搞乱生物钟,让人在试图恢复通常模式时更感疲劳。补觉最大的恶果就是造成生物钟紊乱。长假期间用于休息的时间多了,有些人睡够了也会赖在床上不起,赖到中午头晕无力,精神恍惚,脑组织缺氧,头沉甸甸的。

 

身体可以适应最多延迟一小时的生理节奏,也就是说,周末睡个小懒觉不大可能对周一早晨的疲劳状态产生太大影响。但是,晚两小时或两小时以上起床却可能让身体失去平衡,让人在周日晚上更难入睡,而且第二天早晨起床也愈加困难。推荐阅读:

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注