夏天糖尿病患者要注意监测血糖

大宋| 2015-05-28 22:05:00
阅读()

 

夏天是血糖水平最低的季节,很多糖尿病患者觉得这时糖尿病比较好管理,就放松了血糖监测。专家称,在夏季,由于饮食清淡、消耗量大,再加上睡眠不佳等原因,会导致血糖起伏不定。所以,糖友们在夏天要特别注意监测血糖,以保持血糖稳定。

 

天气炎热会引起血糖大幅度波动,尤其容易出现低血糖。主要是因为天气炎热,白昼时间长,能量消耗较其他季节大。新陈代谢旺盛,相对消耗的糖分也增多。同时,夏天饮食清淡,而清淡的食物里含糖量相对偏低,而且人体在夏季对胰岛素的敏感性增高,促使胰岛素的分泌量比其他季节相对多,这也是造成夏天血糖偏低的原因。但是,这种现象只是季节性的,糖尿病患者夏及仍要严格控制饮食,注意生活起居。

 

研究证明,定期进行血糖监测的患者并发症发病率降低了三分之一,而死亡率降低了近50%。糖尿病如果控制不当,可引起多方面损害,对眼睛、肾脏、末梢神经和血管都有很大影响。因此,即使夏天血糖水平比较低,也不要忘记测血糖。

 

病情比较稳定、血糖控制比较好的患者,一个月可以监测5到7次,其中包括空腹血糖、三餐后的两小时血糖、夜间血糖、每次监测一种血糖就可以了,如第一次监测空腹血糖,隔几天后再监测早餐后血糖,再隔几天监测午餐后血糖。血糖不容易控制的1型糖尿病患者,或是胰岛素功能差的2型糖尿病患者,则要增加监测次数,有的甚至需要每天监测4到8次,如在三餐前、三餐后两小时、睡前、夜间一两点钟。病情稳定后逐渐减少测定的次数,一般一周测定4到8次。

 

由于各种因素的影响导致夏季血糖更难控制,糖友们更要注意调整生活方式,合理补充水分,一天至少饮水1500-2000毫升,分次饮用,切不可怕多尿而不饮水,但也需注意不能狂饮,尽量选择温开水、淡茶水、矿泉水等无糖或低糖饮料,不可贪饮凉水、冰水,这易伤肠胃,引发腹泻,造成代谢紊乱,血糖不稳定。

 

合理饮食,营养平衡。夏季一般食欲较差,但不可随意减少主食,尤其是应用胰岛素的患者。烹调方式多凉拌、清蒸,少辛辣煎炸。选择血糖生成指数低、富含膳食纤维素的食物,如荞麦、绿豆、全麦、芹菜、鸭肉、鱼虾等,瓜果类可多选西红柿、苦瓜、黄瓜、菜瓜、番石榴、杨桃、李子、草莓等。推荐阅读:每天吃一勺它让你和糖尿病说拜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注