洋葱怎么切才会不流泪教你七招

大宋| 2015-05-28 23:05:00
阅读()

 

我们在切洋葱的时候很容易“泪流满面”,洋葱营养物质多,多食用是对身体有好处的,其实生活中有很多方法可以让你切洋葱时候不辣眼。那么洋葱怎么切不流泪呢?

 

洋葱里含有一种叫做蒜胺酸酶的物质。平时它“跑”不出来,但只要洋葱被切开,它就会转化为一种气体状的化学物质释放到空气中。当这种化学物质与眼睛接触后,便会刺激人眼部角膜的神经末梢。于是人体就通过神经系统命令泪腺分泌眼泪,把这种刺激性物质冲走。

 

那么洋葱怎么切不流泪呢?

 

1、把洋葱放入冰箱中冷藏。在切洋葱前把洋葱放入冰箱中冷藏,5-10分钟之后取出再切,刺激性气味就会挥发得少一些,再切的时候也不会流泪了。

 

2、嚼口香糖。下眼睑靠近鼻梁处有个小孔,它和鼻梁、咽喉相通,用来排出多余泪液。切葱时辛辣气体使眼睛受到刺激,泪腺分泌的泪液增加。而嚼口香糖时上下颌不断开合,会在内部形成负压把泪液通过这个小孔吸到口腔。这样眼里没多余的泪液就不会流泪了。

 

3、将洋葱凉水浸泡。如果不进冰箱,将洋葱头尾去掉,将其切成两半放在凉水中浸泡10分钟也有同上的效果。

 

4、微波炉加热20秒。切洋葱之前先将洋葱放到微波炉中加热20秒,请将洋葱包上保鲜膜加热,加热据说可以让洋葱中的刺激成分变质。

 

5、用湿润的刀具切洋葱。用湿润的刀具切洋葱也是个不错的方法,在切的时候经常把刀用水洗一下再切。切洋葱之前,最好在菜刀上抹点植物油,这样一来切时就不流泪了。

 

6、在砧板旁点支蜡烛。切洋葱时可以在砧板旁点支蜡烛可以减少洋葱的刺激气味。效果不错!切洋葱案板上放一勺盐,就不会辣眼了。

 

7、塞纸巾。虽然不太雅观,但却是最简单的秘诀,请往鼻孔里塞入纸巾吧,因为洋葱中的刺激性成分进入鼻子里能刺激眼睛,塞住鼻子可以防止刺激性成分进入体内。

 

如果已经“泪流满面”时,可打开冰箱冷冻柜,把头伸进去一下下(只要稍感到脸部凉凉的),就不会使眼睛流了!需注意的是,洋葱一旦切开,即使是包裹了保鲜膜放入冰箱中储存,因氧化作用,其养分也会迅速流失,因此,洋葱最好吃多少切多少,尽量避免切开后储存。推荐阅读:在房间里放一颗洋葱居然可以治这些病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注