夏季湿疹怎么办 吃些什么好

大宋| 2015-05-27 10:05:00
阅读()

 

夏季是湿疹的高发期,湿疹最明显的症状是皮疹和瘙痒,湿疹,其实算是一种相对较轻的皮肤病。夏季,是湿疹的发病高峰。那么夏季湿疹怎么办呢?其实食疗可以帮你解决湿疹问题。

 

1、海带薏米冬瓜汤。材料:海带50克、薏米25克、冬瓜500克;做法:海带漂洗刷干净,薏米洗净后用清水浸泡1小时备用;冬瓜去皮、切块。将三者一起放进瓦煲内,加入适量清水,武火滚沸后,改为文火煲约1小时,调入适量食盐即可食用。功效:健脾祛湿、清热祛痘,可以缓解夏季皮肤病。

 

2、赤小豆粉葛鲮鱼汤。材料:赤小豆100克、粉葛750克、陈皮14个、鲮鱼400克、生姜3片;做法:赤小豆、陈皮分别洗净,陈皮去瓤;粉葛削皮洗净,切块;鲮鱼宰洗净,去脏杂,慢火煎至微黄。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,调入适量食盐便可。功效:清热下火、祛湿润燥。

 

3、苡苓小米粥。材料:苡仁60克,小米150克,土茯苓20克。做法:将上述材料洗净,将土茯苓用纱布包好,同煮成粥。取出土茯苓喝粥,1周数次,服时忌茶。功效:土茯苓可利湿解毒,健脾胃,利筋骨,消炎清热;小米甘平;苡米甘淡微寒。全方清热除湿,健脾整胃,对肝解毒能力差、容易出现湿疹,皮肤疾患,痉挛骨痛,恶疮溃烂肿毒等症状体质,都有预防兼治疗的功效。

 

4、冬瓜皮薏仁土茯苓汤。材料:冬瓜皮一两、生薏仁一两、车前子五钱、土茯苓八钱、木棉花五钱。做法:将上述中药放入瓦煲内,注入五碗水煲约一小时,令汤煎至一碗,放适量盐即可饮用。功效:清热祛湿、解毒止痒,适合急性全身性或局部性湿疹。皮肤出现红疹、水泡、痕痒或有渗出物,搔之有水液,色黄稠,甚至皮肤糜烂、红痂、舌苔淡黄腻、脉滑数。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注