夏季如何防晒哪种遮阳伞最防晒

大宋| 2015-05-27 00:05:00
阅读()

 

夏天随处可见撑着遮阳伞的女性。夏季防晒,遮阳伞是个好选择,那么哪种遮阳伞才能起到防晒作用呢?

 

挑选这种伞应该注意以下三方面:

 

第一,看标签。主要看防护指数,即UPF和UVA值,只有UPF大于40,且UVA透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品,UPF值越大,其防紫外线性能越好。一般,市面上大多数标识为“UPF50+”,其防护功能已经够用了。

 

第二,看颜色。在面料相同的情况下,深色的伞防紫外线效果更好。遮阳伞与其他伞最大的区别是有防紫外线涂层,阻止紫外线的穿透能力。通过检测各种颜色涤纶织物对紫外线穿透比例,黑色面料紫外线透过率为5%;藏青、红、深绿、紫色面料紫外线透过率为5%—10%;绿、淡红、淡绿、白色面料紫外线透过率为15%。

 

第三,看面料。伞面较厚,织物越紧密的布料抗紫外线性能较好,相对于棉、丝、尼龙等面料,涤纶更防晒。要想知道遮阳伞的防晒效果,不妨到太阳下试一试。影子越深、透光率越低的伞防晒效果最好。

 

什么面料防晒效果好?

 

1、银胶涂层面料。银胶布面料不仅防紫外线效果好,而且价格相对便宜。使用的时候要注意银胶涂层不要淋雨,雨水会损伤伞的涂层,降低防晒效果。使用时间长的伞,银胶涂层会老化发黑,有时候你可以发现涂层出现一条条的印记,这是因为气候干燥涂层收缩了,需要更换新伞才能保证防晒效果。

 

2、两种新型面料。TC色织布面料是一种新型面料,可以水洗,不影响防晒效果。透光率不高,对波长380、300、220纳米的紫外线基本可以完全阻断。紫外线250—400纳米波段最容易引起人皮肤和毛发等晒伤、干枯。还有一种镭射冲面料,经高密度工艺织成,面料表面压附了许多折光颗粒,每个小点都会随着光位置的转动而改变颜色,起到对紫外线的散射作用。这两种面料防紫外线效果最佳,但是价格较贵。

 

3、三种时尚面料。胖瘦丝,外观似蕾丝,超轻并且很漂亮,但是这种面料的透光率偏高,防晒效果不好。色丁布,是一种缎面面料,属于涤纶,抗紫外线效果比银胶涂层面料弱。市场上还有一种面料叫珍珠胶布,对紫外线有一定的反射作用,防晒效果也较银胶涂层面料差一些。

 

购买遮阳伞时,一定要选择品牌产品。一般正规厂家会在多个地方使用品牌标识,如伞面接缝处等。另外,雨水会腐蚀防紫外线涂层,最好要将遮阳伞和雨伞分开用。如果伞面脏了,可用清水冲洗,或用手轻揉,否则也会影响效果。推荐阅读:逃离日常防晒十个常见误区

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注