游泳后可以吃东西吗,吃什么好

大宋| 2015-05-27 01:05:00
阅读()

 

游泳运动能量付出多、消耗大,若运动速度相同,完成同样一组动作。要比陆地上多付出6倍的力量。在相同温度下,人在水里的热能消耗是陆地上的20多倍。中等强度的游泳,能量消耗大约在300~500千卡/小时。所以即使补充体力是很重要的,所以游泳后自然是可以吃东西的。

 

游泳之后人体对食物的吸收是普通时候的2-3倍,要选择易消化的食物,如蔬菜,米饭等,但是一定不能过量。由于游泳后有强烈的饥饿感,因此有相当一部分人会一下子吃进很多东西,这样就容易造成能量过剩,反而易引起发胖。如果你正在减肥,那么你摄入的热量一定要小于消耗的热量,如果还感到饿,就吃些蔬菜瓜果充饥吧。

 

不要以为游泳时身体不会失水。游1000米的体液损失约为325毫升,由于游泳时身体是湿的,所以你往往感觉不到出汗。如果你游泳时出汗过多而导致脱水太多时,就会因电解质丢失过多而导致腿抽筋,因此游泳时也要注意随时补水。

 

游泳前1~1.5小时,可以喝1小袋牛奶或者含糖饮料,吃一点巧克力,奶酪,面包。饼干也是很好的选择,如果经济条件允许,能量高,体积小的能量棒是最好的选择。游完泳后应注意:不吃高热量食品,立刻补充水分。建议游泳后1小时再进行正常的饮食,但如果晚上游泳,结束后最好吃一根香蕉或者清淡的蔬菜、水果(如凉菜和沙拉,别放太多调料和沙拉酱),防止脂肪囤积。

 

游泳健身后,当下不要吃什么油腻容易饱腹的东西,吃一些口味清晰的水果最好不过,可以吃一些低糖分的黄瓜、樱桃、苹果等补充一些能量。可以吃一些粗粮的面包片,不要吃芝士、奶油特别多的面包,吃个几片就行了,毕竟不是当正餐的,主要是缓解饥饿感。

 

注意不要空腹游泳。空腹游泳容易引起低血糖,使游泳者发生头昏乏力甚至昏厥等意外情况。刚吃饱的时候也不要游泳。刚吃完东西,血液集中在胃部,此时游泳会使全身的血液强行流回四肢,引起胃部的血液减少,从而造成食物消化不良,出现“岔气”、“胃痛”等一系列不适症状。推荐阅读:夏天女性游泳要注意哪些事项

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注