生活中伤肾的习惯 别继续下去

大宋| 2015-05-26 22:05:00
阅读()

 

肾功能,随着年龄增大而逐渐衰退,但生活中,有些不良的生活习惯或行为,往往也会成为肾功能损害的重要原因。如今,人们越来越注重营养与健康,但肾病发病率为何依然居高不下,人们的生活方式与肾脏健康关系密切,人们有几种伤肾的生活方式,尤其伤肾。

 

吃海鲜、喝啤酒。吃大量的高蛋白饮食,如大鱼大肉等,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。而大量饮酒容易导致高尿酸血症,这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。很多人喜欢边吃海鲜边喝啤酒,这种方式曾被肾内科医生称为“最伤肾的吃法”。

 

熬夜、吃得咸、不喝水。长期熬夜、工作压力大、爱喝浓茶和咖啡,很容易出现肾功能问题。而饮食习惯偏咸,会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石、肾积水等。

 

乱服药物、用药过多。长期使用肾毒性药物容易导致肾小管间质损害。这些药物包括含有马兜铃酸成分的中草药,如关木通、广防己、青木香等,还有非甾体类抗炎药、抗菌素等,如去痛片、扑热息痛等,容易引起肾损害。

 

经常憋尿。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

 

吃什么对肾好:

 

红辣椒。红辣椒中关键成分辣椒素有助于分崩溃内(特别是血液)渣滓。因此,红辣椒是让肾脏安康的完满食物。

 

鸡蛋白。维护肾脏需求低蛋白低磷饮食,然而也要补充足够的蛋白质。鸡蛋白中含有多种健康蛋白质,而且比其他起源蛋白质含磷量更低。

 

西兰花。除富含维生素、矿物质、叶绿素、β—胡萝卜素等多种基本养分素外,西兰花中还富含吲哚和硫氰酸盐等有益成分,这些都有助于肃清体内毒素,从而减小肾脏累赘。西兰花最简单的吃法是水煮后加上胡椒和食盐。

 

卷心菜。卷心菜中含有丰硕的维生素C、维生素E、胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍。卷心菜中的多种植物化学物质有助于革除体内自在基。接受透析的肾病患者最好多吃点凉拌卷心菜。

 

鱼肉。鱼肉(特别是深海鱼)富含可抗击炎症的欧米伽3脂肪酸,有助于保护肾脏。鱼肉还是优质蛋白质的重要来源。

 

肾是人体五脏的根,中医里能够补肾的东西很多,从鲈鱼,干贝,墨鱼到五谷杂粮,尤其黑色食品像黑豆,黑米和黑芝麻,还有栗子,山药,枸杞子,核桃和何首乌等等都有补肾的效果。推荐阅读:几种伤肾的习惯你有其中哪一条

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注